日媒:中國AI投資躍居世界第一

發稿時間:2018/02/23 14:52
最新更新:2018/02/23 14:52

(中央社台北23日電)日本經濟新聞報導,近年來,中國人工智慧(AI)企業在政府的扶持下大力開發人臉辨識技術和AI處理器相關技術,日媒稱,中國AI企業已在融資方面超越美國與日本,躍居全球第一。

報導引述美國調查公司CB Insights的數據顯示,創業不久的中國AI相關企業2017年融資額超過美國,首次躍居全球首位,其中,中國企業向人臉辨識和AI處理器的開發方面投入了鉅額資金。

在專利和論文動向方面,中美也在展開競爭,報導說,AI尖端技術的競爭看似已進入中美兩強時代。

據CB Insights統計,全球AI初創企業的2017年融資額達到152億美元,創歷史新高。其中,中國企業占48%,超過美國的38%。中國2016年占比為11.6%,在最近1年裡迅速成長。

報導說,中國政府以舉國之力扶持並投入資金發展AI,並多集中於人臉辨識技術和AI處理器的研發。曠視科技獲得政府機構等的協助,獲得官方資金在內的數億美元融資,朝向建立13億人的臉部數據方向努力。

依圖網路科技則憑藉和中國公安部門的合作,利用AI提升技術實力,在美國參加人臉識別挑戰賽時取得優秀成績。中國科學院旗下企業、從事處理器開發的寒武紀科技也於2017年8月從阿里巴巴集團等獲得1億美元融資。

報導表示,臉孔識別技術在阿里巴巴和京東等相繼推出的「無人便利店」等地不斷得到採用。而處理器則被稱為AI的大腦,全球範圍內需求正在擴大。

日本則有涉足自動駕駛等AI的初創企業Preferred Networks從豐田融資115億日元,正在推進研發。但報導說,日本AI研發整體的質和量都與中美存在明顯差距。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1070223

地機族