科技業瘋跨界 張善政:不創新小心生意被搶光

發稿時間:2018/03/09 12:43
最新更新:2018/03/09 13:30
前行政院長張善政(圖)9日在台北松山文創出席美國在台協會與台灣創意設計中心舉辦的2018 AIC 創新論壇開幕典禮,並發表專題演講。中央社記者施宗暉攝  107年3月9日
前行政院長張善政(圖)9日在台北松山文創出席美國在台協會與台灣創意設計中心舉辦的2018 AIC 創新論壇開幕典禮,並發表專題演講。中央社記者施宗暉攝 107年3月9日

(中央社記者江明晏台北9日電)「廣告業、媒體被Google、FB翻轉,亞馬遜也把物流與零售業翻轉,更進軍實體超市。」張善政今天分享科技巨擘跨界創新實例,預警不跨界創新,「小心生意被搶光」。

2018 AIC Innovation Forum創新論壇今天登場,前行政院長、台灣大哥大基金會董事長張善政為跨界創新思考提出建言。他今天說,「跨界」、「數位」是創新兩大關鍵,他今天盤點數個實例,鼓勵年輕人跨界創新,也提醒台灣要快點跟上。

他首先分享,以前在美國康乃爾大學唸書的其中一位指導教授於1968年拿到土木結構博士,回建築系任教時,卻面臨建築繪圖的障礙,因此首創用電腦劃建築圖、模擬動態建築影像,不但上了當時的科學雜誌,後來他的學生還把這個技術發揚光大,1980年代賣給迪士尼,而這位教授的學生們,一共拿了5個奧斯卡、5個艾美獎,可說是學術界少見的成就。還在美國各學校設立中心,也因此在動畫界開枝散葉。

張善政表示,一個土木結構的教授,因為劃不出建築圖,因此跨界創新,他的一念之間影響後代的動畫電影技術,而且那還是很久以前的事,「我們若不能跨界,對這位老教授真的是慚愧」。

他也盤點目前科技巨擘在跨界上的努力,張善政說,20年前,可能想不到廣告業、媒體會被Google、FB翻轉,電子商務巨擘亞馬遜也把物流與零售業翻轉了,透過無人機運送技術,一位倫敦市郊消費者在網路上買機上盒只要8分鐘就送到家,亞馬遜更首創「水底倉庫」,不用買地、蓋房,把貨物放在湖底,預估未來物流和運輸業將被徹底翻轉,亞馬遜更進軍實體超市,取得亮眼成績,可見跨界的威力強大。「做零售不跨界,過2年亞馬遜就把生意全部吃光。」

此外,張善政也分享,Verily和Google合作開發隱形眼鏡,以淚液進行非侵入式的血糖量測,三星、索尼也分頭取得隱形眼鏡內建照相機、顯示幕,以及隱形眼鏡自動影像縮放聚焦的專利。

他認為,過去到現在,Intel開發的CPU是泛用各種軟體,現在到未來則要有類神經網路的計算型態,主導特殊硬體加速器的研發,未來「硬體、軟體主從地位將翻轉」,且值得留意的是,「人工智慧人才將是散在網路各界,不一定是由大公司掌握」。

而談到其他跨界實例,張善政指出,Tesla電動車像智慧機一樣隨時連網,不只隨時更新地圖,更解決召修問題,還會改變未來所有交通管理型態。

張善政也讚許一位青年農夫用空拍機與人工智慧,精確計算家中田地種植的西瓜數量,免去中盤商討價還價的模糊空間,這個技術也能用來拍養鴨池,而青年農夫是透過網路開發資源Open Source的智慧與創新,可見網路資源唾手可得。張善政也開玩笑地說,「不要只會用網路聽盜版歌曲,抓一些有用的資源吧。」(編輯:趙蔚蘭)1070309

美國在台協會處長梅健華(右起)、前行政院長張善政、經濟部工業局副局長楊志清、台北市資訊局長李維斌9日在台北松山文創園區,出席「2018 AIC創新論壇」開幕典禮。中央社記者施宗暉攝 107年3月9日
美國在台協會處長梅健華(右起)、前行政院長張善政、經濟部工業局副局長楊志清、台北市資訊局長李維斌9日在台北松山文創園區,出席「2018 AIC創新論壇」開幕典禮。中央社記者施宗暉攝 107年3月9日
地機族