南韓美國國防部宣布 暫停8月聯合軍演

百度董事長:盼在雄安新區實現無人駕駛

發稿時間:2018/03/11 13:12

最新更新:2018/03/11 13:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱國強北京11日電)百度董事長、中國全國政協委員李彥宏昨天說,百度正與雄安新區積極溝通,希望能在雄安新區儘早實現無人駕駛。

澎湃新聞報導,中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第一次會議10日下午舉行全體會議,李彥宏會後接受媒體採訪時作上述表示。

百度先前已展開無人駕駛車輛研發,並已完成上路測試。

李彥宏說,無人駕駛在更廣義意義上,相當於智慧型交通,不僅需要車輛改進,也需要基礎設施改進。像是紅綠燈,目前還是「給人看的」,未來應該有相對的傳導感應器,給無人駕駛車發射訊號。或者直接透過人車分流解決這一難題。

他表示,目前無人駕駛車技術遇到的最大的技術障礙,就是對行人的判斷和避讓沒有那麼精準。但如果實現人車分流,這一技術難度將大大降低。

李彥宏透露,目前有關無人駕駛車的各種實驗都在進行中。但在開放道路真正實現無人駕駛,技術在全球都還不夠成熟,預計3到5年後才能實現。(編輯:馮昭)1070311

TOP