參加阿布鐸就職典禮 蔡總統零時差關心亞運

副總統:新興科技導入創造農業新氣象

發稿時間:2018/05/11 12:13

最新更新:2018/05/11 13:06

字級: 字級縮小字級放大

「台灣科技新農業產業論壇暨2018第15屆台灣金根獎頒獎典禮」11日在中興大學登場,副總統陳建仁出席擔任金根獎頒獎人,並致詞表示,新興科技導入,創造農業新氣象,盼透過論壇交流,帶出台灣農業發展無限可能性。中央社記者趙麗妍攝 107年5月11日「台灣科技新農業產業論壇暨2018第15屆台灣金根獎頒獎典禮」11日在中興大學登場,副總統陳建仁出席擔任金根獎頒獎人,並致詞表示,新興科技導入,創造農業新氣象,盼透過論壇交流,帶出台灣農業發展無限可能性。中央社記者趙麗妍攝 107年5月11日

(中央社記者趙麗妍台中11日電)副總統陳建仁今天出席「台灣科技新農業產業論壇暨2018第15屆台灣金根獎頒獎典禮」,他表示,新興科技導入,創造農業新氣象,盼透過論壇交流,帶出台灣農業發展無限可能性。

國立中興大學與台灣產業科技推動協會合辦「台灣科技新農業產業論壇暨2018第15屆台灣金根獎頒獎典禮」,今天在中興大學登場,陳副總統擔任金根獎頒獎人,共頒發9個獎項。

陳副總統指出,農業不僅維繫國家發展還有社會公益,也是因應全球氣候變遷最關鍵的綠色產業,藉由新興科技的導入,創造農業新氣象是政府當前最重要的政策。

他說,台灣的農業生技、生產技術、品種舉世聞名,在產學研不斷的努力下,不管在育種選拔、病蟲害防治、產品加值或經營管理等方面,都累積了深厚的能量。

陳副總統指出,政府提出5加2產業創新計畫,其中,新農業創新推動方案,積極強化台灣農業的體質,面過國際多元的競爭下,只有創新研發才能使台灣的農業保持領先的優勢。

陳副總統說,透過人工智慧的開發,辨識跟感測的技術,資料庫的分析技術、物聯網、自動化機械等,利用跨領域的科技使農業智慧化,除能提升農糧安全外,也能加強資源的利用,突破傳統管理方式,強化農民跟農企業的風險管理能力,展現台灣農業的韌性。

為使台灣農業科技拓展海外市場,政府推動新南向政策,將區域農業發展旗艦計畫,作為新南向政策五大旗艦計畫之一。

陳副總統舉例,東南亞國家年輕人來到台灣的大學,從事各方面的訓練,學到很多新的農業科技,他們可以和公司部門合作,連結台商和僑胞的貿易網絡,讓當地農業基地有好的示範跟推廣,達到雙贏互助。

陳副總統最後感謝中興大學的努力,透過台灣科技新農業產業論壇推動農業科技新南向、農業生技研發跟策略、物聯網的應用,農工科技產業的前瞻趨勢,導入智慧與永續的概念,希望發展台灣農業科技化,科技智慧化的無限可能,帶動台灣農業轉型升級。(編輯:卞金峰)1070511

TOP