台大研究團隊 解開史特拉第瓦里琴天籟之謎

發稿時間:2018/05/22 17:16

最新更新:2018/05/22 18:49

字級: 字級縮小字級放大

音樂史學家長期來懷疑小提琴製琴師,其實想模仿人聲。(圖取自Pixabay圖庫)音樂史學家長期來懷疑小提琴製琴師,其實想模仿人聲。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)音樂史學家長期來懷疑小提琴製琴師,其實想模仿人聲,台灣大學化學系副教授戴桓青率領的研究團隊,解開了義大利16世紀到18世紀製琴師是如何做到的秘密。

英國「衛報」(The Guardian)和法新社報導,台大研究團隊請一名專業小提琴家演奏15把名琴,包括1570年製琴師阿瑪蒂(Andrea Amati)製作的一把琴,其他還有史特拉第瓦里(Stradivarius)家族製作的名琴。研究報告刊登在「國家科學院學報」(PNAS)。

首先,研究團隊在台南奇美博物館請一名專業小提琴家演奏15把名琴並錄音;再來錄製年齡介於16到30歲、各8名男女,他們唱誦英語母音的聲音。

根據報告,他們發現1570年阿瑪蒂小提琴和1560年達薩羅(Gasparo da Salo)小提琴的聲音,與男低音及男中音相似,「這段時期的製琴大師模仿男聲設計小提琴的可能性提高」。

史特拉第瓦里小提琴的共振峰較高,近似男高音及女低音。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1070522

刊登於「國家科學院學報」的研究:Acoustic evolution of old Italian violins from Amati to Stradivari

TOP