金曲獎即時報/陳奕迅抱回第3座國語歌王

馬斯克地下快車計畫 芝加哥買帳先試

發稿時間:2018/06/15 10:00

最新更新:2018/06/15 10:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社芝加哥14日綜合外電報導)億萬富豪馬斯克旗下的「鑽洞公司」已著手打造一套芝加哥的地下高速交通系統。這位企業家對大眾運輸提出深具未來主義風格的構想,芝加哥是全美第一座買帳的城市。

今天公布的這項計畫預計採用地底隧道和名為「滑車」的自動化電動車輛,行進時速可高達240公里,飛快接送往返芝加哥市中心和歐海爾(O'Hare)國際機場的旅客。歐海爾國際機場是全美最繁忙的機場之一。

包括這條芝加哥特快環線(Chicago Express Loop)的確切路線等細節還有待釐清。但馬斯克(Elon Musk)在記者會上說,計畫正待監管審查通過,最快將於4個月後動工,並在3年內竣工。

倘若計畫成功,這將讓馬斯克的「鑽洞公司」(The Boring Company)邁出重大一步。「鑽洞公司」先前未能說服任何國內城市採用他們的新交通技術。

馬斯克說:「芝加哥給了我們機會,來展現這可以很有用,且大規模而言在經濟上是可行的。」

「任何新技術最難的地方就是…向人們展現這的確有用處。」

在打造機場和芝加哥商業區間高速運輸的兩項最後競標案中,「鑽洞公司」的提案承諾,將把兩地距離32公里路程縮短到12分鐘,目前坐計程車往返須花一小時以上。

這項私募計畫據報會耗費10億美元,公司將須資金投注。到目前為止,他們只募得這筆款項的一小部分。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070615

TOP