蘋果深耕光學應用 傳攻微型顯微鏡

發稿時間:2018/07/08 12:34
最新更新:2018/07/08 12:34

(中央社記者鍾榮峰台北8日電)蘋果深耕光學應用。外媒報導,專利顯示蘋果設計一套微型顯微鏡裝置,結合光學鏡片技術,未來何時商業化尚未明朗。

國外科技網站Patently Apple報導,一項專利顯示,蘋果似乎設計一套微型顯微鏡裝置,裝置共分為3個部分,其中有2個部份可以旋轉。在顯微鏡光學鏡片旁還設計一個照明燈,藉此照亮物體。

報導指出,相關設計何時商業化還未明朗。

蘋果積極深耕光學技術。外媒先前報導,蘋果在近紅外光NIR(Near-Infrared)成像鏡片技術上有新進展,相關技術可應用在醫療診斷、食品檢查、以及夜視等領域,近紅外光成像裝置也可應用在消費電子領域,例如模仿導向的深度繪圖(pattern-based depth mapping)技術應用。

外媒先前也報導,蘋果在3D深度相機(3D depth camera)技術有新布局,設計整合光學平衡環設計的小型掃描裝置,投射並抓取光學射線,相關技術可能透過光的脈衝達到效果。

國外科技網站Tech Crunch先前報導,蘋果併購一家新創企業InVisage,InVisage主要研發影像感測技術,擁有多項專利。

Tech Crunch和Patently Apple分析,InVisage布局量子點技術(Quantum Dot Technology),開發量子薄膜(QuantumFilm)影像感測元件,結合軟體和材料技術,可讓成像更小、品質更高,即便在不理想的光源下,也可拍攝品質佳的影像。(編輯:鄭雪文)1070708

地機族