研究:超音速客機重上青天恐衝擊環境

發稿時間:2018/07/17 18:02

最新更新:2018/07/20 07:56

字級: 字級縮小字級放大

2003年協和號(圖)停飛後,超音速客機市場即呈現休眠狀態。(圖取自維基共享資源;作者Eduard Marmet,CC BY 3.0)2003年協和號(圖)停飛後,超音速客機市場即呈現休眠狀態。(圖取自維基共享資源;作者Eduard Marmet,CC BY 3.0)

(中央社紐約17日綜合外電報導)根據今天發表的最新研究報告,由於超音速飛機的發動機可能難以符合現行針對次音速飛機的油耗、汙染和噪音標準,復飛超音速客機恐對環境造成傷害。

路透社報導,美國新創公司Aerion Supersonic、Boom Supersonic 和Spike Aerospace都希望在2020年代中期以前展開超音速客機復飛,但都著手改造現有發動機,而不是斥資數十億美元生產新發動機,投入超音速客機市場。

自從協和號(Concorde)2003年停飛後,超音速客機市場即呈現休眠狀態。

獨立非營利組織國際清潔運輸委員(ICCT)表示,改造後發動機的油耗是次音速噴射機的5至7倍,同時在氮氧化物和二氧化碳方面,也分別超過全球排放標準40%和70%。

ICCT根據本身的研究報告指出,超音速噴射機製造商除非採用像是變循環技術的新發動機設計,讓發動機在起飛時運作方式不同,否則難以符合目前的環保標準。

另一個替代方案,則是當局放寬超音速噴射機的標準。

美國目前正在推動超快速飛機的不同標準,但面臨想對噪音嚴格設限的歐洲國家抗拒。

ICCT航空總監羅瑟福德(Daniel Rutherford)指出:「復飛超音速飛機必須考量對環境的衝擊。」

同時也是報告共同作者的羅瑟福德說:「較妥當的第一步,是製造商致力達到現有針對新飛機制定的各項標準。」(譯者:劉淑琴/核稿:羅苑韶)1070717

TOP