關鍵字: 地震ATM亞運七夕

國際試管嬰兒技術突破 台研究員參與其中

發稿時間:2018/08/09 10:53

最新更新:2018/08/09 10:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北9日電)西班牙基因公司研發的最新ERA子宮內膜受容性檢測技術,有效提升試管嬰兒成功受孕的機率,而來自台灣研究員許漢修等人也參與技術研發,展現台灣生醫人才實力。

台灣生育率居全球末段班,根據內政部統計,今年4月台灣老年人口突破14%,邁入高齡社會,少子、高齡化帶來嚴重的社會經濟隱憂,藉由有效政策及科技創新來提高生育率,已成為刻不容緩的趨勢。

科技部今天透過新聞稿表示,西班牙基因檢測公司Igenomix研發最新的ERA(Endometrial receptivity analysis)子宮內膜受容性檢測技術,利用基因晶片分析236種與子宮內膜增生相關基因,找到每位女性的最佳「著床窗期」(window of implantation, WOI),可幫助醫師在最佳的時間點進行「個人化精準植入」,在比較使用ERA及未使用ERA的兩組IVF案例中,ERA使用組的懷孕率較未使用組高出約25%。

這項重要研究也有來自台灣人的身影,畢業於日本筑波大學的許漢修,擔任Igenomix位於東京的分公司實驗室技術部擔任研發工程師,而東京分公司總經理張博文同樣來自台灣。

許漢修說,ERA下一代技術為EndomeTRIO子宮內膜三合一檢測,可在進行ERA的同時檢測子宮內益菌叢及致病菌監測,為胚胎確保更良好的子宮著床環境,目前此新技術已率先於2018年夏天在日本問世。

根據他的觀察,日本生殖醫學技術的突破雖日新月異,但法規的進步往往跟不上技術的進步。像是著床前胚胎染色體診斷(PGS)已經在世界各國適用多年,但日本國內卻因為倫理因素無法造福更多難孕夫妻,許多日本夫妻甚至選擇飛往台灣進行PGS及相關的醫療行為,台灣的相關單位若能以此借鏡,提供法律等相關配套,台灣的醫療科技將有機會成為亞洲的領導者。

許漢修指出,由於台灣在生殖醫學技術與市場方面表現亮眼,Igenomix 總部已決定將於下半年在台灣成立新的駐點,這是繼日本東京之後,Igenomix在亞太地區成立的第二個駐點,未來可望更直接提供台灣的生殖醫學中心更好的服務。

科技部駐日本代表處科技組指出,台灣的生醫科技人才實力絕對足以登上世界舞台,政府需適時提供完善的制度配套以及與時俱進地將法規鬆綁,駐日科技組作為國內與日本科技界交流橋梁,未來也將持續提供台灣學人良好資訊交流平台,適時提供資源,盼能成為更多台灣高科技學人在日本或返國發展新創事業的後盾。(編輯:楊凱翔)1070809

TOP