勵進海研船將抵基隆花蓮 開放民眾參觀

發稿時間:2018/08/13 14:32

最新更新:2018/08/13 15:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北13日電)國研院購置的最新型海洋研究船「勵進」號,將有效提升海科研究能量,勵進號18日及25日將分別停靠花蓮港、基隆港,並開放特定時間讓民眾上船參觀。

勵進研究船5月23日舉行啟用典禮,噸位級數2629噸,巡航速度可達12節。船上配置19名船員,並可搭載24名研究人員進行海上調查研究任務,滿載船況下能滿足海上30天的作業要求,將接替海研五號的工作,協助擴展藍色國土海洋研發。

勵進研究船採用高標準的安全考量,船身與船底以雙層船殼打造,同時左右兩船舷各配有高乘載量的救生艇與救生筏,足以提供全船總人數4倍人數逃生使用。船艙設計了減搖水櫃,以追求更高的航行穩定度。

此外,和一般交通船或運輸船不同,研究船經常需要執行特殊的科研任務,勵進研究船具備先進的全迴轉式推進器、電力推進系統、淺海及深海多音束測深聲納及動態定位系統,可大幅提升海洋調查工作的能力與效率。

國家實驗研究院今天發布新聞稿指出,勵進號13日將從高雄港出發,進行環台探測與科普推廣航次,第一站預計18日、19日停泊花蓮港,除進行航次間的科儀及人員運補外,18日早上10時至下午4時及19日早上9時至下午3時開放民眾登船參觀,認識台灣最先進海洋科研設施,現場並將提供生動的實體及動態導覽,傳遞海洋教育的親海、愛海、知海三個情境。

第二站25日、26日停泊基隆港,25日早上10時至下午4時及26日早上9時至下午3時開放民眾登船參觀。

國研院表示,海洋研究船為從事海洋科學研究最基本、最重要的工具及載台,勵進研究船除將提供作業船期以支援基礎學術研究、強化海洋教育及培育海洋科技人才,更可協助在台灣周遭海域,持續進行全面性與系統性的探測調查,所獲得的海洋資料將提供各界研究與加值使用,並可作為政府各部門在推動海洋事務、研擬相關政策時的重要參考。(編輯:張均懋)1070813

TOP