澳洲5G網路封殺華為 北京批歧視做法

發稿時間:2018/08/23 16:54

最新更新:2018/08/23 16:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者繆宗翰北京23日電)澳洲23日以國安疑慮為由,禁止中國公司華為和中興為供應5G行動網路設備。中國外交部發言人陸慷今天宣稱,澳方措施是「人為設置障礙」和「歧視性做法」,中方表示嚴正關切。

陸慷下午在中國外交部例行記者會上表示,已注意到相關聲明,並對澳洲政府表態表示嚴正關切。

他表示,中國和澳洲企業合作本來互利雙贏,澳方應為這種合作提供便利,因為這不僅符合中國企業利益,也符合澳洲企業和消費者的利益。

陸慷宣稱,澳洲不應當利用各種藉口「人為設置障礙」,採取「歧視性做法」,中方敦促澳洲政府摒棄意識形態偏見,為中國企業在澳洲的營運提供公平競爭環境。

澳洲政府23日發布官方聲明表示,「那些可能受到外國政府非正式管道指示而違反澳洲法律的供應商」一旦涉入澳洲5G網路建設工程,恐構成國家安全風險。

華為澳洲分公司則在官方推特上發布聲明證實,已被澳洲政府告知,禁止成為5G網路設備供應商。(編輯:張淑伶)1070823

TOP