科技部科創講堂 邀12專家分享研發成果

發稿時間:2018/08/24 16:28

最新更新:2018/08/24 16:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北24日電)科技部科創講堂系列講座,明天將邀請台大、清華、交大等12名專家學者開講,主題為「機械應用與工程」,每個專家將分享各自研發成果。

科技部透過科創講堂Sci-Tech FORUM 2018系列講座,推廣科學知識普及化,明天將在華山文創園區舉行第6場講座,由台灣大學機械工程學系教授詹魁元負責規劃,主題為「機械應用與工程」,邀請來自台灣大學、清華大學、交通大學、中央大學、台北科技大學、國家實驗研究院儀器科技研究中心等專家學者參與開講。

科技部今天透過新聞稿指出,機械為工業之母,在工業4.0時代來臨的同時,機械產業被視為邁向智造時代的重要基礎,這次講座鎖定三大主題,第一,「智造時代:顛覆未來工廠的想像。」由4位機械工程領域的專家,介紹現代工廠智慧與彈性生產的發展趨勢,其中以台北科技大學的自行車智慧生產線為例,利用超級電腦整合智慧排單、機械手臂、無人搬運車、生產工具機與雲端運算系統,示範一條生產線可同時生產多種不同產品,讓工廠的營運充滿彈性。

第二,「交通未來式:無人載具掀運輸革命。」,4名自動控制領域的專家,將簡介自動駕駛的演進,未來智慧運輸、未來車展望等,以未來車為例,無人載具科技興起,車輛動態控制及複合電動車動力系統是其發展核心。智慧運輸指的是把交通運輸結合資通訊技術、智慧型行動裝置及雲端技術,讓交通運輸更加便利、順暢。

第三,「擁抱智能:數位醫療的無限可能。」由4位醫學工程專家,展示最新非侵入式影像技術例如3D超音波影像系統,在腦中風及心血管疾病風險評估的應用。

科技部表示,這12名專家採用短講方式,要在短時間內介紹最新的研究成果。(編輯:黃國倫)1070824

TOP