國輻中心拍動畫 把台灣光子源變簡單易懂

發稿時間:2018/08/29 13:56

最新更新:2018/08/29 13:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北29日電)國輻中心的科學家攜手動畫團隊拍攝動畫,以尖端科學實驗設施「台灣光子源」為主要場景,觀眾群鎖定國中以下小朋友,透過活潑有趣的故事,把科學變得簡單易懂。

國家同步輻射研究中心的科學家們和金鐘獎最佳動畫節目得主studio2團隊合作,歷時3年完成一部片長66分鐘的精彩動畫「阿卡的冒險:光子秘密」,故事以尖端科學實驗設施「台灣光子源」為電影場景,藉由一個情節生動活潑的冒險故事,將枯燥或艱深的科學研究逐步展現在觀眾面前。

國輻中心今天舉辦「台灣光子源2018科普活動」,邀請金鐘獎最佳動畫團隊導演馮偉倫與民眾共聚一堂,一齊觀賞「阿卡的冒險:光子秘密」電影。動畫故事主角「阿卡」在追尋治療之光的旅程中,歷經人性的貪婪、親情的羈絆、善惡的衝突,最後終於找到治療疾病的關鍵解藥「加速器光源」。

國輻中心透過新聞稿表示,這部兼具科學教育與娛樂效果的精彩動畫,巧妙的將光的應用、醫藥科技、生物演化等科普知識介紹給觀眾,讓小朋友以輕鬆又趣味的方式瞭解同步輻射研究的奧妙與原理,藉此培養小朋友科學素養,啟發年輕學子對於尖端科學研究的興趣。

台灣光子源是一個同步輻射加速器計畫,由台灣自行設計、建造,提供世界上亮度最高的同步加速器光源,軌道周長518公尺、電子能量30億電子伏特,2015年發出第一道光芒,其亮度是太陽光亮的百萬倍,表現受到國際矚目。(編輯:張均懋)1070829

TOP