美看好台扮全球AI領袖 瞄準3領域深化合作

發稿時間:2018/09/06 19:01
最新更新:2018/09/06 19:01

(中央社記者侯姿瑩台北6日電)美國在台協會(AIT)與台灣創意設計中心今天合辦AI論壇。AIT副處長谷立言表示,美國盼與台灣在基礎建設、清潔能源、數位經濟等領域緊密合作,AI將扮演關鍵角色。

AIT與美國創新中心、台灣創意設計中心合作舉辦「AI論壇:從人工智慧到強化智慧」專題論壇。副處長谷立言 (Raymond Greene)致詞時表示,由於台灣科技部的努力,台灣正快速躋身為AI產業的全球領袖。

他說,美國科技企業也注意到台灣的進展。美國企業在台灣開拓AI研究,將AI技術帶入職場,創立AI創新中心並協助台灣培育AI人才。

谷立言指出,作為美國印太戰略的一環,美國期許能與台灣在基礎建設、清潔能源發展、數位經濟上緊密合作,而AI將在這3個領域上扮演關鍵角色。

他說,在智慧城市方面,美國及台灣的目標是通力合作,透過人工智慧來提升交通系統與其他基礎建設;在能源領域,AI可用來優化能源電網及電力供應,讓能源輸出達到最大效益,並將環境傷害減到最小;就數位經濟來說,AI有潛力成為台灣5+2產業創新計畫的基石,讓計畫下的各項產業都能成為AI創新產業。

此外,谷立言指出,許多專家認為人工智慧將和工業革命一樣,帶來巨大的社會變革。6月時,AIT曾和台灣的數位政委唐鳳合辦一場論壇,聚焦數位時代的社會變遷,並探討社會如何適應AI、自動化及其他數位科技帶來的變革;當時論壇的結論是如果能把人類及AI的關係協調好,AI可以成為一股行善的力量。

他說,AI改變社會的速度將超越想像,必須做好準備以因應挑戰;今天的論壇正是學習如何因應的開始。(編輯:楊凱翔)1070906

地機族