【專訪】全球首場同性婚姻他主持的 柯恩:同婚合法化非終點

能源轉型 李進勇:公民營電廠標準應一致

發稿時間:2017/05/18 11:53

最新更新:2017/05/18 12:24

字級: 字級縮小 字級放大

經濟部能源轉型規範未納入民營電廠,雲林縣長李進勇
(圖)18日嚴正表示,公民營電廠要求標準應該一致,
空氣品質影響是遍及全台灣,中央政府應善盡嚴格把關
責任,以照顧全體國民。
中央社記者葉子綱攝  106年5月18日經濟部能源轉型規範未納入民營電廠,雲林縣長李進勇 (圖)18日嚴正表示,公民營電廠要求標準應該一致, 空氣品質影響是遍及全台灣,中央政府應善盡嚴格把關 責任,以照顧全體國民。 中央社記者葉子綱攝 106年5月18日

(中央社記者葉子綱雲林縣18日電)經濟部能源轉型規範未納入民營電廠,雲林縣長李進勇今天嚴正表示,公民營電廠要求標準應該一致,空氣品質影響是遍及全台灣,中央政府應善盡嚴格把關責任,以照顧全體國民。

經濟部16日公布能源轉型配比,2025年燃煤發電由去年45%降至30%,但是其中未見能源轉型必須搭配污染減量的配套規劃,且未見將民營燃煤電廠納入規範,引起雲林縣政府反彈,上午召開緊急記者會,抨擊中央政策讓人民遭受不公平對待。

李進勇直言,中央能源轉型政策,應具有全國性、全面性和前瞻性,豈可只規範公營部門,卻未納入民營電廠,放任使用劣質生煤,忽略對空氣品質與生活環境的全台灣整體影響,形同圖利民營電廠之嫌。

經濟部能源轉型規範未納入民營電廠,雲林縣長李進勇
(中)18日表示,民間企業應配合國家政策,公民營電
廠要求標準應該一致,空氣品質影響是遍及全台灣,中
央政府應善盡嚴格把關責任,以照顧全體國民。
中央社記者葉子綱攝  106年5月18日經濟部能源轉型規範未納入民營電廠,雲林縣長李進勇 (中)18日表示,民間企業應配合國家政策,公民營電 廠要求標準應該一致,空氣品質影響是遍及全台灣,中 央政府應善盡嚴格把關責任,以照顧全體國民。 中央社記者葉子綱攝 106年5月18日

李進勇指出,經濟部能源轉型計畫,4個天然氣接收站都在北部的公營電廠附近,卻對民營電廠未一併要求配合改善,這是非常不應該的,政策要一體適用,地方政府負起嚴格把關責任,經濟部也要負起應有責任。

李進勇說,沒有要求民營電廠一併改善,「這沒有圖利之嫌那什麼才是圖利之嫌」,對民營電廠所在地周遭的居民是非常不公平的,中央應嚴正要求民營電廠提出限期轉型計畫與時間表,否則終止台電向民營電廠購電。

他指出,全台最大民營電廠台塑六輕麥寮電廠發電量占全台11%,近2年雲林縣政府已減核使用生煤200多萬公噸,現在仍使用近900萬公噸,對空品影響很大。

李進勇嚴正表示,民營企業沒有理由不配合國家政策,經濟部若不要求、企業若不配合,雲林縣政府會用行政管制嚴格審查把關,以順應潮流、兼顧社會責任。1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP