消滅壁蝨用它 才能奏效

發稿時間:2017/05/18 15:23

最新更新:2017/05/18 16:25

字級: 字級縮小 字級放大

屏東市瑞光里遭壁蝨肆虐,屏東市公所清潔隊第1次噴
藥失敗,由防疫所提供壁蝨專用藥物「牛豬安」,18日
在第3次噴藥後,完全控制住壁蝨的擴散。
(屏東市公所提供)
中央社記者郭芷瑄傳真 106年5月18日屏東市瑞光里遭壁蝨肆虐,屏東市公所清潔隊第1次噴 藥失敗,由防疫所提供壁蝨專用藥物「牛豬安」,18日 在第3次噴藥後,完全控制住壁蝨的擴散。 (屏東市公所提供) 中央社記者郭芷瑄傳真 106年5月18日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣18日電)屏東市瑞光里遭壁蝨肆虐,屏東市公所清潔隊第1次噴藥失敗,請教動物防疫所,並由防疫所提供壁蝨專用藥物「牛豬安」,在2次噴藥後,完全控制住壁蝨的擴散。

屏東縣除了屏東市瑞光里田中一橫巷外,萬丹鄉也遭壁蝨肆虐,屏東市公所表示,在接獲民眾通報後,清潔隊第一時間前往噴灑藥物,只是沒想到第1次使用的藥物對壁蝨無效,經過代理市長程清水親自聯繫屏東縣政府動物防疫所詢問,才知道必須使用壁蝨特效藥「牛豬安」才能達到效果。

由動物防疫所提供壁蝨專用藥物「牛豬安」,上週市公所聯合環保局及衛生局進行第2次噴灑,壁蝨大軍銳減達7成以上,今天再進行第3次噴藥,擴散問題已受到控制。

屏東縣政府動物防疫所則表示,噴灑一次藥物只能維持一定時間,需要定期噴藥才能維持效果,現階段先噴灑3個階段,未來將持續與屏東市公所合作監控,協助處理噴藥事宜。

防疫所提醒民眾,居家環境發現壁蝨的蹤影或孳生源,切勿捏碎爆漿,因為母壁蝨的血裡有成千上萬的卵,體內的卵可以利用死掉的母體或體液持續吸收營養至孵化,建議民眾抓到壁蝨可用馬桶沖走、用火燒,或是泡在酒精內,都可以杜絕壁蝨卵孵化。

防疫所表示,壁蝨是一種暫時性寄生蟲,喜歡藏匿於草叢,需要進食吸血時最容易攀附在貓狗等動物身上,家中如果有飼養毛小孩,一定要定期檢查是否沾染寄生蟲,避免傳播疾病威脅寵物和家人的健康,如發現有壁蝨肆虐,可跟公所清潔隊聯絡。1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP