女婿遭控涉通俄案 川普出訪歸國遇難題

文山區淹水機率大減 里長高呼:我好爽

發稿時間:2017/05/18 18:55

最新更新:2017/05/18 20:33

字級: 字級縮小 字級放大

台北市文山區福興路排水工程18日完工,未來當地遇強
降雨積水機率大大減少,當地里長蘇瓏議(中)更向媒
體大喊,「我好爽」。
中央社記者游凱翔攝 106年5月18日台北市文山區福興路排水工程18日完工,未來當地遇強 降雨積水機率大大減少,當地里長蘇瓏議(中)更向媒 體大喊,「我好爽」。 中央社記者游凱翔攝 106年5月18日

(中央社記者游凱翔台北18日電)台北市文山區福興路排水工程今天完工,當地未來遇強降雨積水機率大減。市長柯文哲笑稱,潛盾技術相當困難,所以要「感謝天」;當地里長蘇瓏議更向媒體大喊,「我好爽!」。

「福興路排水分流工程」在民國104年7月開工,施工逾2年後,今天舉辦完工典禮,柯文哲、工務局長彭振聲、台北市議員厲耿桂芳、簡舒培、王欣儀等人也到場剪綵,當地興旺里長蘇瓏議更在柯文哲抵達會場時施放鞭炮,與里民高喊「市長好棒」。

柯文哲致詞時表示,現在治水的觀念不像過去只有「築高堤」,而是分上中下游治水。上游是「保水」、防止土崩,中游是分洪及滯洪,下游才是築堤。

「要謝天!」,柯文哲笑稱,這次因光復北路、八德路台電工程,才知道潛盾是高科技、高技術,所以慶幸這次福興路排水的潛盾工程相當順利、沒有出問題,除了感謝工程人員外,也要感謝天,證明拜拜還是有用的。

蘇瓏議也向現場媒體高喊「我很爽」,他解釋,他擔任里長期間,福興路只要遇雨就會積水,加上這條路是居民進出的唯一道路,只要堵塞就相當麻煩,這次工程順利完工,讓里民們都相當開心,而他現在晚上都睡的很安穩,不用再因淹水爬起來。

過去午後雷陣雨造成台北市多處淹水,尤以文山區興隆路1段因為底下箱涵量不夠、為排水瓶頸段,因此無法即時排解瞬間降雨量,甚至一度水淹及膝,台北市啟動短、中、長程計畫,希望藉文山區5項防洪工程,有助分流效益。

水利工程處解釋,文山區三面環山,積水面積高達504公頃,加上原有興隆路2、3段箱涵量不足,所以從興隆路1段137巷至福興路63巷,主以潛盾、輔以明挖方式新建長619公尺、直徑2.4公尺地下水道,有助分流外、也能在景美抽水站順利排解。

「潛盾工程能避免對交通造成衝擊、降低鄰損意外」,水利處解釋,為了避免潛盾造成地面隆起,因此需輔以明挖工程,在地表進行施工,避免路面遭到破壞。1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP