QS亞洲大學排行榜 台大排名25

腳底按摩框治病 中市府:違反醫師法

發稿時間:2017/06/19 15:29

最新更新:2017/06/19 15:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者趙麗妍台中19日電)有腳底按摩業者宣稱診斷民眾攝護腺肥大、心律不整等疾病,台中市衛生局表示,業者涉及診斷、宣稱醫療效能,違反醫師法有關密醫規定,已將掌握的違規影片移交台中地檢署偵辦。

台中市衛生局提醒,民俗調理是以紓解筋骨痠痛、消除疲勞為主,並非醫療上的治療,民眾若罹患疾病、身體不適,應選擇合法正規醫療管道進行就醫,維護自身權益及健康安全。

衛生局指出,定期辦理「民俗調理業宣導講習」,內容包括民俗調理業管理規範、醫療法規、人體結構概要等課程,強化民俗調理人員技能與服務品質,輔導民俗調理業者提供適法服務,勿逾越醫療法規,8月將再辦理宣導講習。

衛生局說明,依據衛福部公告「民俗調理業管理規範」,民俗調理人員執行業務,不得對消費者從事醫療行為及宣稱醫療效能等,若有逾越醫療業務範疇的不法行為,將違反醫師法第28條規定,移送地檢署偵辦。

衛生局指出,可處6個月以上、5年以下有期徒刑,並可併科新台幣30萬元以上、150萬元以下罰金。1060619

TOP