穿山甲寶寶迷途 和平山區柏油路爬行

發稿時間:2017/06/20 14:00

最新更新:2017/06/20 18:05

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 連日豪雨,造成1隻穿山甲寶寶生活失序,日前晚間在
台中和平區雙崎的柏油路上爬行,幸好遇到巡邏員警,
將牠帶到安全的處所野放,避免遭往來車輛輾斃。
(翻攝畫面)
中央社記者趙麗妍傳真 106年6月20日連日豪雨,造成1隻穿山甲寶寶生活失序,日前晚間在台中和平區雙崎的柏油路上爬行,幸好遇到巡邏員警,將牠帶到安全的處所野放,避免遭往來車輛輾斃。(翻攝畫面)中央社記者趙麗妍傳真 106年6月20日

(中央社記者趙麗妍台中20日電)連日豪雨,造成1隻穿山甲寶寶生活失序,日前晚間在台中和平區雙崎的柏油路上爬行,幸好遇到巡邏的員警,將牠帶到安全的處所野放,避免遭往來的車輛輾斃。

台中市和平警分局雙崎派出所所長葉承蔚表示,日前晚間執行巡邏勤務,在東崎路與白布帆橋附近,看到柏油路上有1隻身長約30公分的穿山甲在爬行。

他說,因夜晚且下著大雨又道路沿線的燈光不足,深怕穿山甲寶寶遭往來車輛輾斃,於是與同事一起合力將該隻穿山甲移置到安全的處所野放。

葉承蔚指出,雙崎部落因為位處山林之中,平日巡邏時偶爾也會發現保育類的獼猴、山羌、蛇類或其他動物,此次遇到迷途的穿山甲寶寶,將牠移置到安全的地方,讓牠能夠回歸到原始森林、繼續繁衍。

野生動物保育協會人員說,台灣穿山甲又名台灣鯪鯉,是保育類野生動物,多分布於台灣中、低海拔山區,以螞蟻及白蟻為主食,以長舌黏取吞食,善挖掘,夜行性,白天休憩於洞穴中,夜晚覓食,遇到敵人時會捲曲成球狀,因獵捕及棲地破壞,目前已極為稀少。1060620

TOP