林佳龍訪大土魯斯 力邀參加台中花博

發稿時間:2017/06/20 14:31

最新更新:2017/06/20 14:56

字級: 字級縮小字級放大

台中市長林佳龍(右2)19日率隊拜會法國南部的大土
魯斯,雙方就航太、智慧城市等面向深化交流,林佳龍
也力邀大土魯斯參展2018台中世界花博,期盼雙方締結
姊妹市,促成更多合作機會。
(台中市政府提供)
中央社記者蘇木春傳真 106年6月20日台中市長林佳龍(右2)19日率隊拜會法國南部的大土魯斯,雙方就航太、智慧城市等面向深化交流,林佳龍也力邀大土魯斯參展2018台中世界花博,期盼雙方締結姊妹市,促成更多合作機會。(台中市政府提供)中央社記者蘇木春傳真 106年6月20日

(中央社記者蘇木春台中20日電)台中市長林佳龍19日率隊拜會法國南部的大土魯斯,雙方就航太、智慧城市等面向深化交流,林佳龍也力邀大土魯斯參展2018台中世界花博,期盼雙方締結姊妹市,促成更多合作機會。

大土魯斯位於法國西南部加龍河畔,是歐洲最大的飛機製造公司空中巴士所在地,以盛產紫羅蘭聞名世界。林佳龍19日率團拜訪大土魯斯市政府,由其國際關係副市長Jean-Claude Dardelet、智慧城市副市長M. Bertrand Serp接待,就航太、智慧城市等議題進行經驗交流。

林佳龍盛讚大土魯斯的物聯網、無人駕駛電動車等科技,並積極推動智慧城市,這些經驗都可以作為台中發展水湳智慧城的借鏡參考。

林佳龍指出,此行拜會目的希望促進台中市與大土魯斯建立友好關係、甚至締結成為姊妹市,將有助於提升台法雙邊關係。

大土魯斯國際關係副市長Jean-Claude Dardelet表示,大土魯斯設有許多研發中心,歐洲的航空領域工作者,四分之一都居住在大土魯斯;大土魯斯政府也致力推動觀光、商業發展,目前已投資3億歐元,打造世貿中心,預計2020年啟用,將迎接更多國際會展。

智慧城市副市長M. Bertrand Serp則說,大土魯斯擁有良好的數位發展技術,創造約4萬個就業機會,並推動智慧城市,應用面向除有交通、能源、老年人照護,也有公民參與,邀請市民一起建設大都會。

大土魯斯兩位副市長均肯定台中與大土魯斯在航太、數位產業及發展智慧城市上,有許多相似點,未來將安排造訪台中,也期待雙方未來能有進一步的交流合作。1060620

TOP