禪師傑克森辭籃球總裁 與尼克分道揚鑣

水利署拜會南投縣府 談鳥嘴潭人工湖

發稿時間:2017/06/20 15:58

最新更新:2017/06/20 15:58

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者蕭博陽南投縣20日電)鳥嘴潭人工湖可能因集水區劃為第一級環境敏感地區,影響南投縣烏溪流域鄉鎮發展,水利署官員今天與南投縣長林明溱研商。

經濟部水利署規劃在南投縣草屯鎮興建鳥嘴潭人工湖,調蓄烏溪流域水源供中部地區民生用水,人工湖計畫也進一步被列為前瞻基礎建設,不過鳥嘴潭人工湖集水區草屯鎮、國姓鄉、埔里鎮、魚池鄉等鄉鎮,可能被劃入第一級環境敏感地區,影響建設開發。

水利署副署長鍾朝恭今天率中區水資源局人員,拜會南投縣長林明溱,雙方討論鳥嘴潭開發案。林明溱說,集集攔河堰集水區劃為環境敏感區,地方發展大受影響,若鳥嘴潭也列入一級敏感區,整個南投縣只剩南投市、名間鄉可正常開發,縣府及人民無法接受。

林明溱指出,濁水溪和烏溪兩大水系的水資源利用,南投縣可說「未蒙其利,先受其害」,中央取用南投的水資源,造福其他縣市,但南投卻吃虧,如集集攔河堰完成後,周邊鄉鎮開發有很多限制,擔心鳥嘴潭人工湖也讓草屯、國姓、埔里、魚池、仁愛的發展受限。

鍾朝恭說,願意就鳥嘴潭人工湖開發管制進行檢討,也希望縣府早日協助取得土地;由於計畫涉及內政部營建署、財政部國有財產署等單位權責,希望縣府進一步提供資料,水利署將會同其他中央機關研商,共同解決問題。1060620

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP