AC/DC吉他手馬爾科姆楊辭世 享壽64

福衛5號將運美 林全:台灣重要里程碑

發稿時間:2017/07/15 13:08

最新更新:2017/07/15 14:48

字級: 字級縮小字級放大

行政院長林全(後中)15日到國家太空中心,視察「福
衛5號」裝箱、運送作業準備情形,他表示,這已證明
台灣有能力自製先進衛星,是國家太空產業發展的重要
里程碑。
中央社記者魯鋼駿攝 106年7月15日行政院長林全(後中)15日到國家太空中心,視察「福衛5號」裝箱、運送作業準備情形,他表示,這已證明台灣有能力自製先進衛星,是國家太空產業發展的重要里程碑。中央社記者魯鋼駿攝 106年7月15日

(中央社記者魯鋼駿新竹市15日電)行政院長林全今天到國家太空中心,視察「福衛5號」裝箱、運送作業準備情形,他表示,這已證明台灣有能力自製先進衛星,是國家太空產業發展的重要里程碑。

台灣首枚自主研製衛星「福衛5號」預計在台灣時間8月25日凌晨發射升空,將在7月19日啟運前往美國加州范登堡空軍基地發射場,進行升空前的最後測試驗證,以及與獵鷹9號(Falcon-9)火箭結合作業。

行政院長林全(前右2)15日到國家太空中心,視察「
福衛5號」裝箱、運送作業準備情形,他表示,這已證
明台灣有能力自製先進衛星,是國家太空產業發展的重
要里程碑。
中央社記者魯鋼駿攝 106年7月15日行政院長林全(前右2)15日到國家太空中心,視察「福衛5號」裝箱、運送作業準備情形,他表示,這已證明台灣有能力自製先進衛星,是國家太空產業發展的重要里程碑。中央社記者魯鋼駿攝 106年7月15日

林全表示,隨者科技的進步,尤其是電子零組件越來越輕巧,衛星在未來將被大量運用,除軍事方面,在通訊、國土安全及商業活動都非常重要,可預期相關產業將在未來2、30年蓬勃發展,因此自製衛星的能力非常重要,而「福衛5號」已證明台灣有此能力。

林全說,下一步目標是讓技術能量在台灣繼續深耕、有所發揮,科技部可進行產業政策分析,構思如何進一步提升台灣太空產業的競爭力,在國際間扮演一定角色。

林全指出,除了期盼台灣太空產業與商業結合,也可進行國際間技術合作,台灣太空產業若能立足國際,人才就會源源不絕進來,也會有更多人願意投入相關領域,推動產業發展。

行政院長林全(一排右5)15日到國家太空中心,視察
「福衛5號」裝箱、運送作業準備情形,並為國家太空
中心同仁加油打氣。
中央社記者魯鋼駿攝 106年7月15日行政院長林全(一排右5)15日到國家太空中心,視察「福衛5號」裝箱、運送作業準備情形,並為國家太空中心同仁加油打氣。中央社記者魯鋼駿攝 106年7月15日

林全表示,台灣衛星產業僅靠國家研究院、國家太空中心的人員進行研發是不夠的,應同時培養國內廠商,待廠商具備相當規模後,便能提升國內產業量能,甚至鼓勵相關工作同仁,未來有能力還可創業,與政府合作,一起擴大台灣太空產業規模。

林全說,大家期盼已久的「福衛5號」,將進行裝箱、運輸,接著在美國發射,盼同仁們都能為「最後一哩路」盡心盡力,顧好每個細節,共享多年努力的成果與喜悅,也讓國人感到驕傲。1060715

TOP