oBike亂象 柯文哲:共享經濟仍得管理

發稿時間:2017/07/16 12:59

最新更新:2017/07/16 14:33

字級: 字級縮小字級放大


oBike帶來方便、也造成亂象,台北市交通局已針對特定區域進行拖吊,並研擬設置借還區。(中央社檔案照片) oBike帶來方便、也造成亂象,台北市交通局已針對特定區域進行拖吊,並研擬設置借還區。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北16日電)oBike帶來方便、也造成亂象,台北市交通局已針對特定區域進行拖吊,並研擬設置借還區,台北市長柯文哲今天上午表示,共享經濟是世界潮流,但不代表不用管理。

無樁共享單車oBike近期蔚為風潮,除了搶食單車租賃大餅外,民眾也多了另一種騎乘選擇,但也因為「隨借隨還」特性,除了被稱「考驗騎乘者公德心」外,不少待租車輛占用機車格,台北市1999專線頻頻接獲檢舉。

zoom in oBike帶來方便、也造成亂象,台北市交通局已針對特
定區域進行拖吊,並研擬設置借還區,台北市長柯文哲
(圖)16日上午表示,共享經濟是世界潮流,但不代表
不用管理。
中央社記者裴禛攝 106年7月16日oBike帶來方便、也造成亂象,台北市交通局已針對特 定區域進行拖吊,並研擬設置借還區,台北市長柯文哲 (圖)16日上午表示,共享經濟是世界潮流,但不代表 不用管理。 中央社記者裴禛攝 106年7月16日

對此,交通局回應,市府對於共享運具持鼓勵態度,且依法機車、腳踏車均可以停放在機車格內,但最終的解決方式,仍是訂定自治條例。

目前已與業者協調,希望每一處最多投放10輛單車以下,且希望是沒有微笑單車的地方,若投放在公告的13處拖吊移置區,就依法拖吊,也與業者討論,研擬設置借還區。

柯文哲上午認為,共享經濟是世界潮流,完全禁止oBike是不對的,但不代表不管理。雖然科技常常走在法律前面,但之後還是會訂定規則加以管理。1060716

TOP