舊材再利用 台南成立文資建材銀行

發稿時間:2017/07/16 18:40

最新更新:2017/07/16 19:52

字級: 字級縮小字級放大

台南市政府選定在佳里區成立的文資建材銀行16日正式
開幕,市長賴清德表示,希望讓台南市的文資建材銀行
成為全國文化發展的指標。
(台南市政府提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真 106年7月16日台南市政府選定在佳里區成立的文資建材銀行16日正式 開幕,市長賴清德表示,希望讓台南市的文資建材銀行 成為全國文化發展的指標。 (台南市政府提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 106年7月16日

(中央社記者楊思瑞台南16日電)台南市政府選定在佳里區成立的文資建材銀行今天正式開幕,市長賴清德表示,希望讓台南市的文資建材銀行成為全國文化發展的指標。

賴清德表示,成立文資建材銀行是為展現台灣人惜物的理念,可以再利用的材料不應該丟棄、浪費。另外,舊材再利用也結合「低碳城市」的都市發展目標。

台南市政府選定在佳里區成立的文資建材銀行16日正式
開幕,市長賴清德(前右2)出席參觀並表示,希望讓
台南市的文資建材銀行成為全國文化發展的指標。
(台南市政府提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真 106年7月16日台南市政府選定在佳里區成立的文資建材銀行16日正式 開幕,市長賴清德(前右2)出席參觀並表示,希望讓 台南市的文資建材銀行成為全國文化發展的指標。 (台南市政府提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 106年7月16日

他說,還有很重要的一點就是「永續」,不只環境要永續,文化也要永續。這次感謝產官學研共同合作,讓文資建材銀行圓滿成功。而文資建材銀行就像一般商業銀行,要有人來存款、提款才能成功經營,期望台灣各界有需要的人踴躍使用。

文化部文化資產局副局長張仁吉表示,台南市是全台灣古蹟、歷史建築最多的城市。多年來台南市政府對於文化資產修復、保存及活化再利用,不遺餘力,樹立全國典範。

台南市政府文化局長葉澤山表示,台南市歷史建築眾多,在賴清德市長任內投入超過新台幣20億元進行修復。在修復過程中,發現許多建築舊材可保存再利用,未來其他古蹟要修復時可以提供做使用;因此發想文資建材銀行,讓老建築的生命可以延續,也透過文資建材銀行培育專業人才。1060716

TOP