汪孝熙見證中日和平條約 遺孀守候故居

發稿時間:2017/07/16 21:29

最新更新:2017/07/16 21:38

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 已故前中華民國駐比利時公使汪孝熙的妻子、高齡94歲
的法國籍婦人汪房綱生(右),15日疑因失智迷路,經
熱心民眾與警方協助,才回到已在異鄉守護55年的家園
,揭開逾半世紀愛情故事。
(警方提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月16日已故前中華民國駐比利時公使汪孝熙的妻子、高齡94歲的法國籍婦人汪房綱生(右),15日疑因失智迷路,經熱心民眾與警方協助,才回到已在異鄉守護55年的家園,揭開逾半世紀愛情故事。(警方提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月16日

(中央社記者黃旭昇新北市16日電)在台灣居住超過半世紀的前中華民國駐比利時大使汪孝熙的遺孀,因為疑似失智迷路,揭開這段感人的愛情故事。汪孝熙見證「中日和平條約」簽署,遺孀獨守台灣故居超過半世紀。

一名法籍婦人昨天下午在淡水老街迷途,警方送她回家後發現是已故的前駐比利時大使汪孝熙遺孀汪房綱生,為守護亡夫在台灣故居,已獨居異鄉55年。

「中華民國與日本國間和平條約」,簡稱「中日和平條約」,又稱「臺北和約」,為中華民國與日本結束兩國間自第二次世界大戰以來的戰爭狀態,而簽訂的和平條約,於1952年4月28日在台北賓館簽署。

台北賓館目前有一座銅像,就是1952年時任外交部長葉公超,與日本代表在台北賓館內簽訂「中日合約」情景。葉公超旁戴著圓框眼鏡,仔細盯著合約的就是汪孝熙。

依據中央通訊社的歷史檔案照片,駐比利時大使汪孝熙於民國51年12月12日,因心臟病逝世於比利時首都布魯塞爾。靈骨於翌年2月28日中午,由其夫人汪房綱生女士及幼子汪堯墀,護送返抵台北。

檔案照顯示,當時的外交部長沈昌煥及政府官員,汪孝熙在台親屬汪公紀等在機場迎接致哀。遺骨厝台北善導寺,追悼會於52年4月12日在台北國際學舍舉行。

新北市淡水區長巫宗仁今晚接受中央社訪問表示,平常公所有定期關懷慰問獨居老人與送餐,汪房綱生因為個性比較獨立,因此婉拒公所送餐;不過,區公所仍會定期電話問候關懷。

巫宗仁說,就其印象所及,曾經去汪房綱生家裡問候,女主人很客氣,還提及「我家裡有槍」,推測應該是當年駐外使節的禮物。

巫宗仁表示,因汪孝熙遺孀年歲已大,且疑有失智病情,會主動前往拜訪關心,找了解語言的志工陪同社會人文課長一起探訪汪房綱生,了解其生活需求,給予關心與慰問。1060716

TOP