墨西哥7.1地震 受困台僑王家妤獲救送醫

診間堆積菸品山 見證醫師勸患者戒菸史

發稿時間:2017/07/17 12:22

最新更新:2017/07/17 13:55

字級: 字級縮小 字級放大

南投縣竹山秀傳醫院醫師鄭志浩(圖)沒收患者香菸,
使病患能有效戒菸,近10年累積逾百件成功案例,菸品
堆疊架上,也讓鄭志浩有香菸終結者之名。
(竹山秀傳醫院提供)
中央社記者蕭博陽南投縣傳真  106年7月17日南投縣竹山秀傳醫院醫師鄭志浩(圖)沒收患者香菸, 使病患能有效戒菸,近10年累積逾百件成功案例,菸品 堆疊架上,也讓鄭志浩有香菸終結者之名。 (竹山秀傳醫院提供) 中央社記者蕭博陽南投縣傳真 106年7月17日

(中央社記者蕭博陽南投縣17日電)南投縣竹山秀傳醫院醫師鄭志浩「沒收」患者香菸,使病患能有效戒菸,近10年累積逾百件成功案例,讓他有「香菸終結者」的別名。診間架上堆疊逾50包各品牌香菸,相當驚人。

走進竹山秀傳醫院心臟內科醫師鄭志浩的診間,架上堆疊逾50包各品牌香菸,不知情的病患疑問「這醫師菸癮這麼大,還是喜歡蒐集香菸盒?」但香菸看似年久發黃,還被透明膠帶綑起來,更是令人好奇。他笑著說,若不是有些菸品被清潔人員收走,不然數量更多。

「我根本不抽菸」,鄭志浩今天說,診療檯旁一包包香菸都是患者心甘情願主動「繳械」,為幫助患者改善心血管疾病,鼓勵戒菸,醫院多年前推廣戒菸衛教工作,但他心想若只有口頭勸誡,效果恐怕有限,某次勸患者交出香菸,「想不到他竟一口答應,爽快交出。」

診療檯旁堆疊近10年豐碩戰果,看著每包香菸,鄭志浩還能細數戒菸者背景。他指著一包進口香菸說,這是一名94歲患著交出的香菸,至今4年,患者有時回來看診,戒菸使這名長者更健康,雖然願意交出香菸的患者比例不高,但患者若願交出香菸,就可顯示決心。

鄭志浩說,心臟疾病5大致病因子包括膽固醇、高血壓、糖尿病、遺傳、香菸,且香菸易導致血管異常收縮,也會引發血管發炎,若加上膽固醇大量堆積,更將致使心血管嚴重阻塞,引發心肌梗塞或中風,此外香菸也會釀成慢性支氣管炎、阻塞性肺疾、肺癌等病變,提醒有菸癮民眾儘快戒菸。1060717

2017世大運專輯
TOP