不向命運低頭 張瀞文獲全國孝行楷模

發稿時間:2017/07/17 13:35

最新更新:2017/07/17 13:54

字級: 字級縮小字級放大

目前就讀台南大學音樂系三年級的張瀞文(右2),從
小與雙胞胎姐妹分擔家務,每個星期利用課餘固定到醫
院照顧洗腎外公,孝行獲得肯定,今年榮獲內政部全國
孝行獎楷模。
中央社  106年7月17日目前就讀台南大學音樂系三年級的張瀞文(右2),從小與雙胞胎姐妹分擔家務,每個星期利用課餘固定到醫院照顧洗腎外公,孝行獲得肯定,今年榮獲內政部全國孝行獎楷模。中央社 106年7月17日

(中央社澎湖縣17日電)目前就讀台南大學音樂系三年級的張瀞文,從小與雙胞胎姐妹分擔家務,每個星期利用課餘固定到醫院照顧洗腎外公,孝行獲得肯定,今年榮獲內政部全國孝行獎楷模。

澎湖縣長陳光復今天在縣長室頒發獎狀及獎金,肯定張瀞文的感人事蹟,期許讓更多人以其為學習榜樣,溫暖社會每個角落。

來自單親家庭的張瀞文,從小父親意外過世,與媽媽相依為命,媽媽獨自撫養她和一對雙胞胎姐妹,生活清苦,為減輕媽媽家庭負擔,從小學到高中,平日協助分擔家務,每個星期還會利用課餘或空檔,到醫院探視與陪伴洗腎的阿公,一直持續到大學,一家生活和樂融洽。

zoom in 目前就讀台南大學音樂系三年級的張瀞文(右),從小
與雙胞胎姐妹分擔家務,每個星期利用課餘固定到醫院
照顧洗腎外公,孝行獲得肯定,今年榮獲內政部全國孝
行獎楷模。左為澎湖縣長陳光復。
中央社  106年7月17日目前就讀台南大學音樂系三年級的張瀞文(右),從小與雙胞胎姐妹分擔家務,每個星期利用課餘固定到醫院照顧洗腎外公,孝行獲得肯定,今年榮獲內政部全國孝行獎楷模。左為澎湖縣長陳光復。中央社 106年7月17日

目前就讀大學的張瀞文,除了成績優異外,大學簡單生活裡,沒有代步工具,因此僅限於學校、宿舍與琴房,為了貼補生活開支,在校內教務長室打工,長假時也會打工,賺取些許收入,行有餘力還會到大學附小擔任課後輔導員,為同為單親小孩課輔,因而由學校推薦參加全國孝行楷模選拔。

張瀞文今天在接受澎湖縣長表揚後,表示目前還在大學階段,不過,未來準備報考穩定公職或者教職,以求穩定的工作環境,照顧好外公外婆及母親,感謝養育之恩。1060717

TOP