婦聯會後續處置 內政部長親自說明[直播]

柯文哲:我若是總統 向對岸發揮軟實力

發稿時間:2017/07/17 15:06

最新更新:2017/07/17 15:27

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
台北市長柯文哲17日表示,若他是總統,早就補貼雲門舞集到中國演出。(中央社檔案照片) 台北市長柯文哲17日表示,若他是總統,早就補貼雲門舞集到中國演出。(中央社檔案照片)

(中央社記者梁珮綺台北17日電)台北市長柯文哲今天表示,兩岸關係改善與否對經濟的實質影響不大,影響的是民心,並說如果他是總統,會補貼雲門舞集到中國演出,發揮軟實力。

柯文哲今天中午接受東森新聞雲「雲端最前線」主持人楊文嘉專訪,表示兩岸關係改善對經濟沒有什麼影響,會影響的是民心。而雙方各有主張與堅持,偏偏中國總是採硬實力原則對付台灣,搞得台灣人很火大。

柯文哲說,兩岸關係在總統蔡英文上任後,雙方不斷「加碼」互嗆,他主張兩岸要和平相處,只是中國該改的還是要改,而他也在上海時明確向中國國台辦主任張志軍說「要反省的是你,不是我,台灣人去抱美國人大腿,是我們的錯嗎?」

柯文哲表示,標準戰略是十面埋伏、網開一面,但中國對台灣是十面埋伏,連網開一面都沒有,雙方同文同種,溝通沒問題,「跟美國人講話還講英文,說到舌頭快咬到。」台灣人卻一直向美國靠攏,「是台灣人的錯嗎?」

柯文哲也說,若他是總統,早就補貼雲門舞集到中國演出,「我們是比較高級、高尚、文雅、文明。」表示台灣的軟實力還有優勢,若不談判、不接觸、不妥協,就無從發揮。1060717

TOP