為川普訪華鋪路 美商務部長強勢談貿易

獨居老翁安詳逝世 衷心浪犬伴左右

發稿時間:2017/07/17 17:19

最新更新:2017/07/17 17:56

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 隱居在新竹海邊一處荒地,過著原始生活的老翁彭陳裕
(圖),是新竹沿海地區浪犬們的「狗父親」。老翁日
前安詳離世,每天跟在身邊的忠犬仍陪伴身旁,陪他走
完人生最後一程。
(台灣急難救護協會提供)
中央社記者魯鋼駿傳真 106年7月17日隱居在新竹海邊一處荒地,過著原始生活的老翁彭陳裕(圖),是新竹沿海地區浪犬們的「狗父親」。老翁日前安詳離世,每天跟在身邊的忠犬仍陪伴身旁,陪他走完人生最後一程。(台灣急難救護協會提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年7月17日

(中央社記者魯鋼駿新竹市17日電)隱居在新竹海邊一處荒地,過著原始生活的老翁彭陳裕,是新竹沿海地區浪犬們的「狗父親」。老翁日前安詳離世,每天跟在身邊的忠犬仍陪伴身旁,陪他走完人生最後一程。

若非有人領路,怎能相信位在新竹南寮地區、河堤旁的這塊荒地竟有人居住?殘破小木屋,主人是獨居在此超過10年的71歲老翁彭陳裕,這個地方沒水、沒電,他彷彿過著「原始生活」。

無妻無子的彭陳裕,原本在台北擔任水泥工,10多年前退休來到新竹海邊一塊荒地安度餘生。他用簡易木材自行搭蓋小木屋,生活用水取自於河邊的水,蠟燭則取代電燈,陪他熬過每個夜晚。

彭陳裕一生節省、從不貪心,10多年來不曾對外求援,僅靠賣資源回收物維生,除了溫飽自己,他也買狗飼料給荒地附近的流浪犬吃,從不對狗吝嗇,因此吸引許多衷心浪犬陪伴左右,讓他過著不孤單的獨居生活。

隱居在新竹海邊一處荒地,過著原始生活的老翁彭陳裕
,是新竹沿海地區浪犬們的「狗父親」。老翁日前安詳
離世,每天跟在身邊的忠犬仍陪伴身旁,陪他走完人生
最後一程。
(台灣急難救護協會提供)
中央社記者魯鋼駿傳真 106年7月17日隱居在新竹海邊一處荒地,過著原始生活的老翁彭陳裕,是新竹沿海地區浪犬們的「狗父親」。老翁日前安詳離世,每天跟在身邊的忠犬仍陪伴身旁,陪他走完人生最後一程。(台灣急難救護協會提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年7月17日

近年,彭陳裕的健康狀況逐漸變差,2年前被社工要求住進安養院,幾個月前健康狀況好轉,才又出院回到他掛心的小木屋及浪犬身邊,繼續過著簡樸的獨居生活。

zoom in 隱居在新竹海邊一處荒地,過著原始生活的老翁彭陳裕
(圖),一生節省、從不貪心,10多年來除了溫飽自己
,也買狗飼料給荒地附近的流浪犬吃,成為浪犬們的「
狗父親」。
(台灣急難救護協會提供)
中央社記者魯鋼駿傳真 106年7月17日隱居在新竹海邊一處荒地,過著原始生活的老翁彭陳裕(圖),一生節省、從不貪心,10多年來除了溫飽自己,也買狗飼料給荒地附近的流浪犬吃,成為浪犬們的「狗父親」。(台灣急難救護協會提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年7月17日

礙於身體狀況不佳,彭陳裕無法再撿拾資源回收物,台灣急難救護協會獲悉後,立刻前往關懷,除了提供所需物資,也幫彭阿公設置貨櫃屋,改善他的居住品質,同時也提供狗飼料,讓彭阿公可以安心飼養他最愛的浪犬們。

雖然貨櫃屋內無水、無電,但彭陳裕終於不用再忍受冬天寒風吹襲、屋內漏雨的生活,但就在7月7日凌晨,卻被志工發現坐在屋內的椅子上安詳離世,令人難過不捨。

台灣急難救護協會總幹事陳在斌表示,彭老翁過世時的模樣相當安詳,每天跟在他身邊的忠犬仍在現場沒有離去,當天也看到許多他餵養的浪犬在附近徘徊、望著屋內,彷彿在為非常照顧牠們的「狗爸爸」哀悼,讓志工們為之動容。

陳在斌說,彭陳裕阿公沒有妻兒子女,協會決定為他舉辦一場追思會,感念他對流浪動物的付出與慈悲之心,時間訂在7月20日上午10時30分,地點為新竹市立殯儀館「10號菩提堂。」1060717

2017世大運專輯
TOP