立委席次分配 綠營3縣市批重北輕南

發稿時間:2017/07/18 11:49

最新更新:2017/07/18 12:46

字級: 字級縮小字級放大

台中市新聞局長卓冠廷(右2)、台南市新聞處長許淑
芬(右3)及高雄市新聞局長丁允恭(右1)等人18日一
起接受廣播電台專訪,探討縣市立委席次分配議題,他
們都認為,是台灣南北長期資源不均所致。
(台中市政府提供)
中央社記者郝雪卿傳真 106年7月18日台中市新聞局長卓冠廷(右2)、台南市新聞處長許淑芬(右3)及高雄市新聞局長丁允恭(右1)等人18日一起接受廣播電台專訪,探討縣市立委席次分配議題,他們都認為,是台灣南北長期資源不均所致。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 106年7月18日

(中央社記者郝雪卿台中18日電)台中市新聞局長卓冠廷、台南市新聞處長許淑芬及高雄市新聞局長丁允恭等人今天一起接受廣播電台專訪,探討縣市立委席次分配議題,他們都認為,是台灣南北長期資源不均所致。

包括卓冠廷、丁允恭、許淑芬等綠營執政縣市新聞主管上午一起接受電台主持人專訪,過程中針對高雄市可能減少1席立委的問題進行討論。

卓冠廷表示,台中人口數雖然持續穩定增加,立委席次也維持8席,但從台灣整體面看席次分配,顯示台灣政策長期重北輕南,因此,中南部資源不平均也是導致人口變動的原因之一,並進一步影響此次立委席次分配結果,這些都需要各界全面討論。

丁允恭認為,高雄市人口並沒有減少,但高雄縣市合併後,立委席次卻可能從9席減為8席,這是公式計算的差異,希望各界可從台灣南北資源分配層面,充分探討此計算機制,這種國土規劃的邏輯是錯的,會在各種平台持續討論,力爭維持9席。

許淑芬指出,台灣人口長期城鄉資源分配不均,也間接影響南北人口數不均,因此若以人口數計算立委席次,反而會進一步導致結構性不平等。

談到台中市治安問題,卓冠廷表示,台中市長林佳龍上任兩年多,一直相當重視治安治理,以客觀層面,台中在春安、竊盜、槍枝、緝毒、校園吸毒等方面都持續進步,也在6都治理中名列前茅;另外,從市民的主觀認知層面,林佳龍剛上任時,市民對治安的滿意度只有4成,但至今已成長為7成,可見台中治安持續進步。1060718

TOP