槍殺佛州兩警官 一嫌犯落網

分享昔日受助點滴 讓愛流傳部落

發稿時間:2017/08/10 17:24

最新更新:2017/08/10 18:12

字級: 字級縮小字級放大

花蓮豐濱鄉磯崎村布農族人馬中原2016年從軍職退休返
鄉,闢建高山森林基地供民眾攀樹、露營體驗。馬中原
10日分享成長過程受展望會資助,如今能回饋家鄉,讓
愛心在部落流傳。
中央社記者李先鳳攝 106年8月10日花蓮豐濱鄉磯崎村布農族人馬中原2016年從軍職退休返 鄉,闢建高山森林基地供民眾攀樹、露營體驗。馬中原 10日分享成長過程受展望會資助,如今能回饋家鄉,讓 愛心在部落流傳。 中央社記者李先鳳攝 106年8月10日

(中央社記者李先鳳花蓮縣10日電)花蓮豐濱鄉磯崎村布農族人馬中原去年從軍職退休返鄉,闢建高山森林基地供民眾攀樹、露營體驗。馬中原今天分享成長過程受展望會資助,如今能回饋家鄉,讓愛心在部落流傳。

馬中原說,家中有4個小孩,伯父伯母過世後,家中又多了3個小孩,教育費、生活費是龐大的開銷,因此有5個孩子成為展望會的資助童。

當年部落基礎設施缺乏,馬中原回憶,連上坡主要道路都是由展望會出水泥,居民出工,合力完成,這也是部落居民難忘的記憶。

馬中原說,即便經歷自小家庭經濟的缺乏,但每當展望會社工送來文具、白米等物資的當下,父母親總會教導孩子們共享這些禮物,並且學會感恩,因為這些物資與各界的愛心絕非憑空得來,未來長大有能力時,切記也讓自己成為他人生命的幫助者。

懷著對自己部落的深厚情感,馬中原說,起初利用休假日返鄉,當起假日農夫,栽種有機綠竹筍並販售;慢慢地開始思考部落土地不是只有農業利用。2016年自軍職退休,開始高山森林基地的創立與經營,透過高山森林讓族人及遊客認識磯崎山林的美麗與布農族部落的歷史文化。

台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮表示,幫助在貧困中努力向學的孩子們安心就學,展望會每年在新學期開始前,針對這些孩子發放助學金。新學期將幫助花蓮地區約4500名清寒學子順利上學,所需金額逾新台幣3200萬元。

蕭文榮呼籲民眾響應支持「助學行動」或「國內兒童資助計畫」,一起陪伴弱小的生命翻轉貧窮。1060810

2017世大運專輯
TOP