農民憂治水影響土地 王定宇開座談會

發稿時間:2017/08/10 17:36

最新更新:2017/08/10 17:57

字級: 字級縮小字級放大

經濟部水利署計畫在台南市新化區北勢里周邊進行排水
改善工程,居民擔心農田被劃入洪泛區,影響權益。立
法委員王定宇(右2)10日邀請官員與民眾座談溝通,
水利署也提出正面回應。
(王定宇服務處提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真 106年8月10日經濟部水利署計畫在台南市新化區北勢里周邊進行排水改善工程,居民擔心農田被劃入洪泛區,影響權益。立法委員王定宇(右2)10日邀請官員與民眾座談溝通,水利署也提出正面回應。(王定宇服務處提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年8月10日

(中央社記者楊思瑞台南10日電)經濟部水利署計畫在台南市新化區北勢里周邊進行排水改善工程,居民擔心農田被劃入洪泛區,影響權益。立法委員王定宇今天邀請官員與民眾座談溝通,水利署也提出正面回應。

王定宇今天在北勢里活動中心舉辦座談會,安排水利署副署長曹華平、第六河川局局長連上堯等官員,與地方民眾面對面溝通。

王定宇指出,北勢里周邊有鹽水溪、虎頭溪、那拔林溪,以及衛生一號大排,地勢低漥,尤其近來氣候極端,每逢暴雨就會造成積水。但地方盛傳虎頭溪排水系統規劃要把周邊97公頃農地劃為洪泛區。

他說,治水不應犧牲民眾權益,公部門片面指定洪泛區,影響土地利用。今天邀請治水主管機關的官員,希望透過直接溝通,減少誤會,把問題快速解決。

曹華平指出,北勢里正在進行河道疏浚工程,讓周邊的排水通暢。將來的工程不會將任何土地公告為洪泛區或滯洪區,請居民安心。另外,會在兩個月內針對區域排水提出具體方案,評估可行後儘速施作。未來在墊高144號道路時,也會兼顧周邊排水,不會造成排水瓶頸。

王定宇表示,台南市身為六都中最常淹水的地區,過去水利署及第六河川局配合市政府投入大量資源,頗有成效;但比起台北市治水是以200年防洪標準計算,仍有不足。現在行政院推出前瞻計劃水環境建設,他會在中央積極爭取,也會督促公部門積極投入治水建設,逐步改善淹水狀況。1060810

TOP