亞洲盃高中華語辯論賽 中山女中奪冠

發稿時間:2017/08/10 20:23

最新更新:2017/08/10 21:26

字級: 字級縮小字級放大


富邦人壽亞洲盃高中華語辯論錦標賽,經5天激戰,10
日舉行冠亞軍決賽及頒獎典禮,最終由中山女中將冠軍
留在台灣,延平中學則獲得亞軍。
(富邦人壽提供)
中央社記者魯鋼駿傳真 106年8月10日富邦人壽亞洲盃高中華語辯論錦標賽,經5天激戰,10日舉行冠亞軍決賽及頒獎典禮,最終由中山女中將冠軍留在台灣,延平中學則獲得亞軍。(富邦人壽提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年8月10日

(中央社記者魯鋼駿新竹市10日電)富邦人壽亞洲盃高中華語辯論錦標賽,經五天激戰,今天舉行冠亞軍決賽及頒獎典禮,最終由中山女中將冠軍留在台灣,延平中學則獲得亞軍。

由新竹市政府與中華口語溝通教育學會共同主辦,富邦人壽冠名贊助的亞洲盃高中華語辯論錦標賽,8月6 日起在新竹市國賓飯店熱鬧展開,來自亞洲六區、36校隊伍齊聚競賽,用「三寸之舌」爭奪「亞洲最強辯論隊伍」稱號。

新竹市工商發展投資策進會總幹事白舒樺今天受訪指出,亞洲盃高中華語辯論錦標賽,是台灣唯一國際高中華語辯論賽事,更是亞洲最具代表性的國際盛會,此次有從澳洲遠征而來的隊伍參賽。

富邦人壽執行副總經理李回源受訪表示,此次競賽經過為期五天、八道題目的激烈競爭,今天舉行冠軍賽,上演中山女高、延平中學兩所台灣學校內戰戲碼,最終由中山女中奪冠。

李回源說,富邦人壽長期關心台灣高齡化議題,冠亞軍賽特別以「老年照護」為主題。中山女中在決賽題目「把年邁的父母送進養老院接受長期照護是可取行為」中表述,現下的社會對於孝順定義已經改變,在高齡化社會裡,給父母較好的醫療照顧才是最好的選擇。

李回源指出,中山女中以默契絕佳的團隊合作,清楚且一貫的論點邏輯,及縝密又快速的攻防反應奪下亞洲盃冠軍。

中華口語溝通教育學會執行長王彥渤受訪表示,辯論雖然不是最熱門的學生活動,但希望透過亞洲盃平台,能讓不同區域的選手有一展長才的機會,讓社會能看到這些學子的努力,也增加他們的國際視野。1060810

TOP