一週大事看過來!本週必看的16則國內外新聞

台中車站前第一排圍籬 立委籲改半鏤空

發稿時間:2017/08/11 15:39

最新更新:2017/08/11 16:16

字級: 字級縮小字級放大

台中火車站前廣場鄰近建國路北側的原客運總站於去年
10月底拆除準備施工,民進黨籍立委黃國書11日說,周
遭店家質疑工程圍籬(圖)有如隔離圍牆影響生意,呼
籲先將圍籬改成半鏤空。
中央社記者郝雪卿攝 106年8月11日台中火車站前廣場鄰近建國路北側的原客運總站於去年10月底拆除準備施工,民進黨籍立委黃國書11日說,周遭店家質疑工程圍籬(圖)有如隔離圍牆影響生意,呼籲先將圍籬改成半鏤空。中央社記者郝雪卿攝 106年8月11日

(中央社記者郝雪卿台中11日電)台中火車站前廣場鄰近建國路北側的原客運總站於去年10月底拆除準備施工,民進黨籍立委黃國書今天說,周遭店家質疑工程圍籬有如隔離圍牆影響生意,呼籲先將圍籬改成半鏤空。

為打造台中火車站站前廣場,建國路北側的原客運總站,已於去年10月底拆除,於是在原站址處設置圍籬準備施工,但至今已半年多,黃國書說,周遭店家不僅向他抱怨進度緩慢,圍籬也形同「隔離圍牆」,嚴重影響生意。

黃國書表示,台中車站站前廣場的興建,未來將結合鐵路高架化及轉運中心,對於台中舊市區的經濟發展相當關鍵。然而施工期間造成交通不便以及影響店家生意,也需要市民體諒配合,建設局與交通部鐵工局作為辦理機關,應該要努力消除市民的焦慮。

黃國書服務處執行長黃守達指出,建國路北側周遭店家居民屢次陳情,位於原客運總站站址處的圍籬,把中山路到台灣大道間的一樓完全擋住,明明是「站前第一排」卻淪為「隔離區」,旅客路人根本看不到店面,半年來生意掉了一半。由於圍籬內的工地尚未開始施作,且至今還不確定施作日期,所以市民才會如此焦慮。

黃國書服務處於是邀請相關單位前來會勘,黃守達要求相關單位說,務必要加速站前廣場工程的相關作業,而在工地開始施作前,先將圍籬改成半鏤空的樣式,改善建國路側的景觀,把店家居民從「隔離區」的處境解放出來。

建設局對此回應表示,會採納半鏤空圍籬的建議,既能有效阻隔工地保障行人安全,也可維持視覺通透性,並承諾在1個月內協請鐵工局完成圍籬改善,把對店家生意的影響降到最低。1060811

TOP