公墓設寵物區遭拒 洪國浩:應跟上時代

發稿時間:2017/08/11 16:29

最新更新:2017/08/11 18:01

字級: 字級縮小字級放大

南投縣草屯鎮公所擬在嘉老山公墓規劃寵物樹葬區,但
縣政府認為與「非都市土地使用管制規則」、「殯葬管
理條例」相關規範不符。草屯鎮長洪國浩(圖)11日受
訪表示,許多民眾視寵物為家庭成員,都會慎重處理寵
物後事,民眾有需求,法令應跟上時代。
中央社記者蕭博陽南投縣攝 106年8月11日南投縣草屯鎮公所擬在嘉老山公墓規劃寵物樹葬區,但縣政府認為與「非都市土地使用管制規則」、「殯葬管理條例」相關規範不符。草屯鎮長洪國浩(圖)11日受訪表示,許多民眾視寵物為家庭成員,都會慎重處理寵物後事,民眾有需求,法令應跟上時代。中央社記者蕭博陽南投縣攝 106年8月11日

(中央社記者蕭博陽南投縣11日電)南投縣草屯鎮公所擬在嘉老山公墓規劃寵物樹葬區,縣政府依非都市土地使用管制規則、殯葬管理條例,認為殯葬用地不得設動物殯葬設施。草屯鎮長洪國浩認為,法令應跟上時代。

草屯鎮公所函送「南投縣草屯鎮寵物骨灰樹葬設施使用管理自治條例」給南投縣政府備查,擬設寵物樹葬專區,但南投縣政府民政處指出,經審查規定事項不符殯葬管理條例、非都市土地使用管制規則,依地方制度法第30條規定,函告此自治條例無效。

草屯鎮長洪國浩今天受訪說,縣府函文指出,根據殯葬管理條例、非都市土地使用管制規則,「殯葬用地」容許使用項目為殯葬設施,如公墓、殯儀館、火化場、骨灰骸存放設施、禮廳及靈堂,而殯葬設施為處理人的遺體,因此殯葬用地不可設置動物殯葬設施。

但洪國浩指出,縣府認為殯葬用地不可設置動物殯葬設施,「難道建築、農牧、遊憩、生態保護等土地使用分區,會比殯葬用地更適合嗎?」且縣府若認為殯葬用地不適合,也應明確說明何種土地使用分區適合設動物殯葬區。

洪國浩說,鎮公所規劃在占地21公頃的嘉老山示範公墓,劃設部分區域作為寵物骨灰樹葬區,若需變更土地編定,就依規定變更,若不需要變更,則希望主管機關「看怎麼去處理」,而不是讓寵物死無葬身之地,透過集中管理,讓飼主有追思寵物的場所。

洪國浩說,隨著時代進步,許多人視寵物為家庭成員,都會慎重處理寵物後事,民眾有需求,法令應跟上時代,民間早有寵物墓園、納骨塔等設施,嘉老山公墓禁土葬、綠美化多年,起掘後,植樹規劃「人」樹葬區及「寵物」樹葬區,並無動物與人混用情形。1060811

TOP