金門反賭場連線成立 籲投博弈公投反對票

發稿時間:2017/08/11 16:46

最新更新:2017/08/11 19:17

字級: 字級縮小字級放大

台灣反賭博合法化聯盟成員11日在金門舉行「金門環境
永續高峰會」,會中並宣布「金門反賭場連線」正式運
作。與會者高喊「光榮的金門,反賭場」。
中央社記者黃慧敏攝  106年8月11日台灣反賭博合法化聯盟成員11日在金門舉行「金門環境 永續高峰會」,會中並宣布「金門反賭場連線」正式運 作。與會者高喊「光榮的金門,反賭場」。 中央社記者黃慧敏攝 106年8月11日

(中央社記者黃慧敏金門縣11日電)「金門過去成功為台灣擋子彈,現在要為台灣擋銀彈」,金門反賭場連線今天成立,大聲疾呼鄉親10月28日投下博弈公投反對票,打一場光榮戰爭,把賭場趕出金門、趕離台灣。

台灣反賭博合法化聯盟成員今天在金門舉行「金門環境永續高峰會」,會中並宣布「金門反賭場連線」正式運作。連線副召集人發言人洪篤欽宣告金門反賭戰爭開打。

台灣反賭博合法化聯盟11日在金門舉行「金門環境永續
高峰會」,聯盟執行長何宗勳(右)與金門反賭場連線
召集人楊再平(右2)、發言人洪篤欽(中)等人出席
,盼激發金門鄉親反賭力量,凝聚共識。
中央社記者黃慧敏攝 106年8月11日台灣反賭博合法化聯盟11日在金門舉行「金門環境永續 高峰會」,聯盟執行長何宗勳(右)與金門反賭場連線 召集人楊再平(右2)、發言人洪篤欽(中)等人出席 ,盼激發金門鄉親反賭力量,凝聚共識。 中央社記者黃慧敏攝 106年8月11日

澎金馬3個離島中,澎湖和馬祖已進行過共3次博弈公投,洪篤欽說,目前局面是1:1,相形之下,金門公投結果至為重要;如果通過,促賭方就有理由挾民意要求中央開放賭場。

台灣反賭博合法化聯盟執行長何宗勳以澎湖和馬祖公投投票率40%預估,以金門合格選民10萬人計算,同意與不同意方必須各獲得2萬票才有勝算。由於金門博弈公投提案獲6000多人連署,何宗勳說,當務之急是要激發金門鄉親反賭力量,凝聚共識。

台灣反賭博合法化聯盟等多個民團11日在金門舉行「金
門環境永續高峰會」,聯盟執行長何宗勳(立者)向與
會民眾說明金門博弈公投可能結果。
中央社記者黃慧敏攝 106年8月11日台灣反賭博合法化聯盟等多個民團11日在金門舉行「金 門環境永續高峰會」,聯盟執行長何宗勳(立者)向與 會民眾說明金門博弈公投可能結果。 中央社記者黃慧敏攝 106年8月11日

何宗勳表示,公投相當縣長選舉規格,所有的選舉元素,包括文宣、造勢、掃街、祈福晚會、超級週末一個不會少,建議募款金額在新台幣100萬元。洪篤欽說,組織分工和募款同步進行,而除了對旅外中青壯族群催票,在地的長者更是決勝關鍵。

今天有50多名台灣NGO團體代表和在地關心反賭的民眾參與論壇。金城基督教會長老陳志聰表示,聖經指出「貪財是萬惡之首」;金門天主教會代表殷宇聲說,天主教堅決反賭,沒有討論空間。台灣千里步道協會執行長周聖心說,愈是如此,愈要備妥Q&A(問與答),告訴民眾反賭為何這麼重要。

海洋公民基金會執行長翁珍聖分享澎湖公投實戰經驗說,金門民眾不要小看自己力量,大家一起展現力量,不只把賭場趕出金門,更要趕離台灣。

金門博弈公投案是由縣議員蔡春生提案,另一名縣議員陳玉珍則是站出來反賭。陳玉珍表示,促賭方資源龐大,希望鄉親不要以為不出來投票就是支持反賭,一定要出來投下反對票,「找回金門的光榮」。

金門古稱「浯島」,金門反賭場連線召集人楊再平再次呼籲,「別讓浯島變賭島」。連線執行長許仲雄也說,過去金門沒有選擇,成為國共戰場,今天難道要給後代子孫另一個殘酷的戰場?

洪篤欽說,「金門過去成功為台灣擋子彈,現在要為台灣擋銀彈」,博弈公投是一場不分黨派、族群、宗教的戰役,雖然他充滿了信心,但也提醒不要輕忽促賭方收買等攻勢,要步步為營,盼各行各業主動加入反賭行列。1060811

2017世大運專輯
TOP