殯葬業入侵住宅區 台北市:加強查緝

發稿時間:2017/08/11 17:41

最新更新:2017/08/11 17:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉建邦台北11日電)台北市政府規定殯葬業不得進駐黎元里臥龍街附近地區,但市議員李新接獲陳情,有殯葬業者違法在住宅區設辦公室。殯葬處今天回應,依規定當地不得設置殯葬服務業,後續會加強查緝。

李新表示,位於第二殯儀館正對面的黎元里,土地使用分區多數為住宅區,但周邊殯葬業者林立,嚴重影響居民生活環境和居住品質。

李新說,接獲居民陳情,有殯葬業者最近在臥龍街151巷內某民宅一樓大肆裝潢,宣稱設立「聯絡處」,根本就是殯葬業入侵住宅區。

李新議員辦公室主任李柏毅表示,台北市土地使用分區自治條例明訂第三種住宅區不得經營殯葬業,但卻有一家設籍新北市的殯葬業者,企圖在當地設置服務聯絡處,其實以魚目混珠方式經營殯葬服務業,要求北市府嚴格執法,不能放任殯葬業在住宅區蔓延。

台北市殯葬管理處處長黃雯婷受訪時回應,依規定,臥龍街周邊已不能設立殯葬禮儀服務業,目前確定業者已違反台北市土地使用分區管制自治條例,會收集相關事證,並提交給都市發展局處理。

針對里民關心部分,黃雯婷表示,到場時發現業者正在裝潢,後續會派員加強稽查,若有對外營運等行為,會依殯葬管理自治條例進行告發,可開罰新台幣6萬元到30萬元罰鍰。1060811

TOP