空拍基隆50萬點閱 謝志煌續推第四部[影]

發稿時間:2017/08/19 14:35

最新更新:2017/08/19 15:07

字級: 字級縮小 字級放大

影片來源:謝志煌 YouTube頻道

(中央社記者王朝鈺基隆市19日電)受到已故導演齊柏林執導的紀錄片「看見台灣」啟發,熱愛攝影的基隆市府新聞科長謝志煌閒暇之餘投入空拍,影片放上網已突破50萬點閱,預計年底推出第四部作品。

謝志煌從「你不能錯過的城市」開始,到3年前的「飛悅基隆」,和去年的「遇見基隆」,透過空拍介紹基隆外木山、潮境公園、和平島、基隆港、中正公園、砲台等各地風光,「飛悅基隆」空拍影片累積至今已突破50萬人次點閱。

謝志煌曾為了取景,背著10多公斤裝備,數次上到基隆最高山、海拔729公尺的姜子寮山,影片放上網後陸續接到不少網友迴響,激勵他再花費16萬添購全新裝備,希望以更高畫質影片,從空中視野顛覆外界對基隆的刻板印象。

幾年下來,謝志煌也觀察到郵輪到港航次越來越多,和以往有很大的不同,「基隆人看郵輪可能已無感,但外地人卻十分驚艷」,另外,火車站南站也變得開闊許多,不像過去給人擁擠、雜亂的感覺。

至於第四部作品,謝志煌表示,片名共5個字,但先賣個關子,目前規劃大致分成4個部分,包含海岸線、人文、港區及郵輪,人文部分將納入今年雞籠中元祭,預計年底前推出。

至於海岸線,他說,過去大多從海面拍攝外木山景致,這次嘗試從大武崙砲台起飛,越過山頭和老鷹岩後,湖海灣的湛藍海岸線逐漸映入眼簾,「這個角度就連我也沒看過,即使站在老鷹岩上,也無法窺探全貌」。

另外,謝志煌說,部分片段會站在「人」的視線詮釋,例如,空拍機沿著望幽谷(又名忘憂谷)階梯而下,帶出一整片翠綠色山谷後,鏡頭再拉遠至海面,完整呈現海蝕地形景觀,希望能透過他的鏡頭,讓未曾造訪的遊客,也能感受到八斗子的各種風貌。1060819

2017世大運專輯
TOP