踏訪石壁五元二角亭 驚見台灣原生水晶蘭

發稿時間:2017/08/22 17:15

最新更新:2017/08/22 17:34

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 在雲林古坑草嶺村石壁原始森林裡,可看見台灣原生種
水晶蘭,晶瑩剔透令人驚豔。
中央社記者葉子綱攝 106年8月22日在雲林古坑草嶺村石壁原始森林裡,可看見台灣原生種水晶蘭,晶瑩剔透令人驚豔。中央社記者葉子綱攝 106年8月22日

(中央社記者葉子綱雲林縣22日電)在雲林古坑草嶺村石壁原始森林裡,踏訪五元二角亭、石壁仙谷、九芎神木等景點,還可以看見台灣原生種水晶蘭,雖非真正的蘭花,但是晶瑩剔透已令人驚艷。

雲林縣古坑鄉草嶺村石壁地區的原始森林,觀光資源豐富,媲美南投的溪頭、杉林溪風景區,其中「五元二角」亭聞名遐邇,遊客到此「點名就是要看它」。

古坑鄉長黃意玲今天表示,「五元二角」其實是當地居民修建的三角形涼亭,供人躲雨,用口語說四角、五角、六角、七角、八角、九角亭,和一座圓形展示館,這些角亭加起來剛好是「五元二角」因而得名。

黃意玲說,雲林縣政府協助在占地10公頃、海拔1650公尺處的雲林之丘興建多功能觀景台,已完成整修五元二角亭、農池塘、竹構橋、竹炭窯等設施,並在農池塘旁廣植櫻花,配合已有的杏花、桃花等,期打造花海景觀。

zoom in 雲林縣古坑鄉草嶺村石壁地區的原始森林,觀光資源豐
富,媲美南投的溪頭、杉林溪風景區,其中「五元二角
」亭(圖)聞名遐邇,遊客到此「點名就是要看它」。
(檔案照片)
中央社記者葉子綱攝 106年8月22日雲林縣古坑鄉草嶺村石壁地區的原始森林,觀光資源豐富,媲美南投的溪頭、杉林溪風景區,其中「五元二角」亭(圖)聞名遐邇,遊客到此「點名就是要看它」。(檔案照片)中央社記者葉子綱攝 106年8月22日

體驗石壁原始森林之美,踏訪五元二角亭之外,最近石壁又有驚人發現,東碧山莊負責人陳景立一家三代世居當地,家族成員在森林深處發現台灣原生種的水晶蘭,吊鐘式的花朵,雖非一般認識的蘭花之姿,但是晶瑩剔透卻令人驚艷。

陳景立說,水晶蘭葉片透明,就像披在花梗上的白紗,晶瑩剔透已動人,若逢霧氣輕掩,水滴盈面,高雅姿態更是吸睛。

陳景立指出,水晶蘭並非蘭,全身潔白無葉綠素,無法行光合作用,靠著腐植質取得養分,大多生長在陰暗潮濕樹林下的人跡罕至處。

陳景立表示,石壁的原始森林正好提供最佳生長環境,只是要呼籲遊客,若在森林步道間發現,千萬別順手帶走,因為水晶蘭離開這個環境就「香消玉殞」了。1060822

TOP