南投2家牧場雞蛋芬普尼超標 稽查封存

發稿時間:2017/08/23 18:48

最新更新:2017/08/23 18:57

字級: 字級縮小字級放大

南投縣內2家牧場出產的雞蛋檢出殺蟲劑芬普尼,南投
縣政府23日派員稽查並封存場內雞蛋,雞隻移動管制,
後續回收問題雞蛋。圖為稽查人員將牧場雞蛋貼上封條
。
(南投縣政府提供)
中央社記者蕭博陽南投縣傳真 106年8月23日南投縣內2家牧場出產的雞蛋檢出殺蟲劑芬普尼,南投縣政府23日派員稽查並封存場內雞蛋,雞隻移動管制,後續回收問題雞蛋。圖為稽查人員將牧場雞蛋貼上封條。(南投縣政府提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 106年8月23日

(中央社記者蕭博陽南投縣23日電)南投2家牧場出產的雞蛋檢出殺蟲劑芬普尼,南投縣政府今天派員稽查並封存場內雞蛋,管制雞隻移動,後續回收問題雞蛋。

雞蛋驗出殺蟲劑芬普尼(fipronil)事件延燒,繼彰化縣的文政、國賀、連成牧場,南投縣南投市飛農牧場、中寮鄉八仙牧場出產的雞蛋也檢出芬普尼超標,行政院農業委員會與南投縣政府農業處人員今天下午到這2家牧場稽查,了解雞蛋檢出芬普尼原因。

南投縣政府祕書長洪瑞智受訪說,根據農委會網站公布的檢驗資訊,飛農牧場的雞蛋檢出9.1ppb、八仙牧場檢出24.6ppb,縣府農業處下午與農委會到場稽查,截至傍晚仍未結束。

洪瑞智說,管制場內雞隻移動,場內現存雞蛋將全數封存銷毀,並由縣府衛生局追查問題禽場出產的雞蛋銷售流向,未售出雞蛋全面下架回收、銷毀。

農委會畜牧處統計,八仙飼養5.19萬隻蛋雞,飛農1.83萬隻蛋雞,2場合計約養7萬多隻蛋雞。

南投縣政府農業處農牧防疫科長謝在郎說,稽查人員在八仙牧場封存149箱雞蛋,每箱20台斤,而根據業者說法,前幾天有人對緊鄰牧場的龍眼樹噴灑農藥,可能因此飄散進入牧場;飛農牧場為種雞場,雞蛋孵出小雞銷售給其他蛋雞場,因此無雞蛋銷售市面。1060823

TOP