退伍軍人樂當世大運志工 帶年輕人向前衝

發稿時間:2017/08/23 19:24

最新更新:2017/08/23 23:29

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 民國100年自陸軍司令部退伍的朱金燦(圖),退休後
並沒有閒下來,而是發揮軍中所學的特戰技巧投入消防
志工行列,熱心的他這次更擔任世大運志工幹部,要帶
著不分年紀的志工「向前衝」。
(朱金燦提供)
中央社記者游凱翔傳真 106年8月23日民國100年自陸軍司令部退伍的朱金燦(圖),退休後並沒有閒下來,而是發揮軍中所學的特戰技巧投入消防志工行列,熱心的他這次更擔任世大運志工幹部,要帶著不分年紀的志工「向前衝」。(朱金燦提供)中央社記者游凱翔傳真 106年8月23日

(中央社記者游凱翔台北23日電)個性爽朗的朱金燦曾是職業軍人,100年退伍後擔任消防志工,曾投入台南維冠大樓、復興空難救援,世大運登場,熱心的他更擔任志工幹部,帶著不分年紀的志工「向前衝」。

民國100年自陸軍司令部退伍的朱金燦,退休後的他並沒有閒下來,而是發揮軍中所學的特戰技巧投入消防志工行列,身兼桃園市吉普車救援協會理事長的他,只要台灣發生無論是台南維冠金龍大樓倒塌、復興空難等重大災難,他無役不與,均與警消同進退,親手救出傷者。

「那邊可能需要10個人,再麻煩你了,謝謝辛苦了!」朱金燦接受中央社記者電訪時,電話那頭不時傳來他調度志工人力的聲音。

他說,世大運是台灣體育史上最高等級賽事,只要有機會,就應發揮消防志工的熱情,投入這次的盛事。

他說,世大運志工共有A、B、C三等級,再從受訓完畢的A等級志工選出志工幹部。而他的工作,就是協助教育局派來的志工督導分配工作,目前他暫時派駐排球場館,協助處理大小任務。

朱金燦表示,這次世大運動員超過1萬8000名志工,人數比運動員、維安警力還多,令他感動的是,許多上了年紀的阿公、阿嬤頂著大太陽、汗流浹背的擔任志工、替台灣盡一份心力,但一句怨言都沒有,真的很佩服。

民國100年自陸軍司令部退伍的朱金燦(前),退休後
並沒有閒下來,而是發揮軍中所學的特戰技巧投入消防
志工行列,熱心的他這次更擔任世大運志工幹部,要帶
著不分年紀的志工「向前衝」。
(朱金燦提供)
中央社記者游凱翔傳真  106年8月23日民國100年自陸軍司令部退伍的朱金燦(前),退休後並沒有閒下來,而是發揮軍中所學的特戰技巧投入消防志工行列,熱心的他這次更擔任世大運志工幹部,要帶著不分年紀的志工「向前衝」。(朱金燦提供)中央社記者游凱翔傳真 106年8月23日

就連較沒有經驗的學生志工,態度也相當好,對於不了解的事務都會主動請教,讓他感覺到年輕人的熱忱與應有的態度。

他回憶,開幕式當天他在靠近北寧路、小巨蛋捷運站出口協助身障朋友入場,卻有陳抗團體抗議,因為必須穿越抗議人群才能進入田徑場,讓他相當擔心身障朋友遭到波及,所幸在其餘志工及警方協助下,平安進場。

朱金燦認為,國際賽事的舉辦對一個國家具有指標性的意涵、甚至進行城市行銷,最重要的是,這次的世大運也凝聚了全國人民的心,團結替選手加油。1060823

TOP