懸絲偶跳鋼管舞 植物人笑了

發稿時間:2017/09/14 13:15

最新更新:2017/09/14 22:44

字級: 字級縮小字級放大

嘉義縣「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」14日前往創世基金
會嘉義分院,為無法回家過中秋節的植物人表演,並邀
請植物人家屬到分院團聚、欣賞,劇團準備的「素蘭小
姐要出嫁」,呈現台灣早年婚嫁風情。
中央社記者江俊亮攝 106年9月14日嘉義縣「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」14日前往創世基金會嘉義分院,為無法回家過中秋節的植物人表演,並邀請植物人家屬到分院團聚、欣賞,劇團準備的「素蘭小姐要出嫁」,呈現台灣早年婚嫁風情。中央社記者江俊亮攝 106年9月14日

(中央社記者江俊亮嘉義市14日電)「懸絲偶也會跳鋼管舞!」而且是由80幾歲的阿嬤操偶演出,今天在創世基金會嘉義分院表演時,連植物人都笑了。

創世基金會嘉義分院長蕭伃雯受訪表示,植物人因礙於身體狀況,無法在中秋節回家團聚,「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」團長黃江正得知後,今天率領老奶奶到院區義演,並邀請植物人家屬到分院團聚、欣賞。

黃江正接受中央社記者訪問時表示,「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」是由一群平均年齡73歲的老人所組成,年紀最大的85歲,最小的60歲;其中年紀最大的85歲陳黃連洗、陳黃雪嬌,兩人是國小同學。

黃江正也是嘉義縣六腳鄉工廠村村長,曾就讀國立中正大學博士班,他認為,人應該「活到老,學到老。」民國103年3月他召集村內老人成立「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」。

黃江正指出,目前懸絲偶劇團12名成員,大多是蒜頭糖廠退休員工或家屬,她們都向村內的懸絲偶藝師黃獻章學習操偶技巧,並共同討論劇本。除了曾參加國立故宮博物院南部院區開幕踩街外,去年還應邀到鴻海集團尾牙宴表演。

他說,懸絲偶劇團成員得知創世基金會的植物人無法回家過中秋節,紛紛主動表示要「表演給植物人看」,因此今天準備「鄉土喜劇」與「素蘭小姐要出嫁」兩齣劇碼到院區表演。

嘉義縣「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」14日前往創世基金
會嘉義分院為植物人表演,由於老奶奶操偶技術純熟,
甚至還能操縱懸絲偶跳鋼管舞。
中央社記者江俊亮攝 106年9月14日嘉義縣「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」14日前往創世基金會嘉義分院為植物人表演,由於老奶奶操偶技術純熟,甚至還能操縱懸絲偶跳鋼管舞。中央社記者江俊亮攝 106年9月14日

由於老奶奶操偶技術純熟,甚至還能操縱懸絲偶跳鋼管舞,讓創世基金會員工與植物人家屬十分訝異,甚至連植物人對懸絲偶劇的聲光刺激有反應,看了表演也笑瞇瞇。

植物人家屬、現年67歲的翁姓婦人接受中央社記者訪問時說,她71歲的陳姓丈夫過去很喜歡爬山,民國92 年獨自前往阿里山鄉來吉村爬山時,不慎跌倒,成為植物人;經醫治後,全身癱瘓,無法言語。

她說,丈夫成為植物人後,她請了一名外籍看護在家照顧,前後共12年,但最後仍因經濟因素,無法再繼續僱用,兩年前才將丈夫送到創世基金會嘉義分院。

翁姓婦人表示,由於丈夫長年臥床,她與丈夫及家人所受的苦,根本無法用言語來形容。10餘年來,她很少看到丈夫笑,今天欣賞懸絲偶表演,丈夫竟露出笑容,讓她看了很欣慰。

表演懸絲偶的陳黃連洗,今年高齡85歲,育有2男2 女的她,有孫子8人、曾孫3人,是「曾祖母級」的表演者。表演結束後,她接受中央社記者訪問時說,她82歲才開始學懸絲偶,覺得非常有趣,「一頭就栽下去了!」

陳黃連洗表示,操縱懸絲偶最困難的是掌握戲偶的動作,「很害怕線纏在一起。」她說,自己曾在表演時發生纏線,但她還是繼續表演,「觀眾好像看不太出來。」不過,已令她緊張到冒汗。

另一名也已當上曾祖母的78歲陳黃素雲,也是學操偶學了3年,四代同堂的她,在表演結束後接受中央社記者訪問時說,學習操偶期間,她曾經中風,原本想退出劇團,但團長黃江正鼓勵她,她才留了下來,如今病況穩定,她自己也很開心。

陳黃素雲表示,她現在除了左手稍感無力之外,基本的操偶都沒什麼問題,能夠與團員們一起練習、四處表演,讓她很有成就感,今天能到創世基金會為植物人表演,她也感到很快樂。1060914

TOP