太平雲梯23日營運 演練建立搶救SOP

發稿時間:2017/09/14 17:21

最新更新:2017/09/14 20:47

字級: 字級縮小字級放大

嘉義縣梅山鄉太平雲梯23日啟用營運,因聯絡道路路面
狹窄、彎道多,嘉義縣消防局14日在彎道處實施緊急事
故搶救演練,盼建立搶救標準作業流程。
(嘉義縣消防局第三大隊提供)
中央社記者黃國芳傳真 106年9月14日嘉義縣梅山鄉太平雲梯23日啟用營運,因聯絡道路路面狹窄、彎道多,嘉義縣消防局14日在彎道處實施緊急事故搶救演練,盼建立搶救標準作業流程。(嘉義縣消防局第三大隊提供)中央社記者黃國芳傳真 106年9月14日

(中央社記者黃國芳嘉義縣14日電)嘉義縣梅山鄉太平雲梯23日將啟用營運,因聯絡道路162甲線路面狹窄、彎道多,嘉義縣消防局今天在彎道處實施緊急事故搶救演練,盼建立搶救標準作業流程(SOP),降低傷害。

全國最長景觀吊橋的梅山太平雲梯,全長281公尺,海拔高度1000公尺,可眺望嘉南平原,預計23日上午舉行啟用典禮、下午1時30分開放遊客登梯參觀。

嘉義縣消防局第三大隊大隊長蔡建安接受中央社記者訪問表示,太平雲梯啟用後,預估將掀起一波觀光人潮,但因對外主要聯絡道路162甲線狹小彎曲,又是著名的36彎,發生交通事故風險勢必大增。

因此,第三大隊結合嘉義縣義勇特搜隊、大林慈濟醫院及梅山義消分隊上午在162甲線28彎道處,實施緊急事故搶救演練。

蔡建安指出,設定接駁遊客上山的中型巴士發生擦撞護欄事故,造成車流嚴重回堵,且有多人受傷,啟動大量傷病患機制,救護演練人員協助受困車內民眾脫困,大林慈濟醫院醫師在現場設立檢傷站,依照傷勢輕重陸續後送就醫,過程逼真、順利。

蔡建安說:「實施緊急事故搶救演練,目的是做萬全的準備,當然不希望發生事故,遊客都能平安上山、下山;今天演練過程順利,將建立搶救標準作業流程(SOP),降低傷害。」1060914

TOP