彰化近25年首次發現石虎 卻是路殺通報

發稿時間:2017/09/16 12:12

最新更新:2017/09/16 12:12

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者蕭博陽彰化縣16日電)一隻保育類動物石虎昨天被發現在彰化縣芬園鄉遭路殺。研究人員林育秀今天說,這是在彰化縣內發現石虎第一起確切紀錄,彰化縣政府則指出,近25年未曾接獲發現石虎的通報。

楊姓民眾昨天駕車行經省道台14線彰化縣芬園鄉路段,發現一隻貓陳屍中央分隔島,由於擔心貓屍體又遭車輛輾壓,民眾回程將貓屍體移到路邊,並經友人聯繫行政院農業委員會特有生物研究保育中心,保育人員昨天晚間趕到現場,確認是一隻石虎。

特生中心哺乳類研究室助理研究員林育秀今天接受中央社記者電話訪問說,彰化縣未曾有石虎出沒確切紀錄,如自動相機監測、救傷、路殺通報,「這是第一起確切紀錄」,可惜卻是路殺通報。

林育秀說,這隻遭路殺的石虎屍體已腫脹且傷口都是蛆,為公的亞成體,體重約3公斤;這季節是亞成體拓展領域時期,因此接連有3起都是公的亞成體被車輛撞擊,分別發生在南投縣、苗栗縣、彰化縣。

由於8月20日才發現一隻石虎在國道3號南投縣草屯鎮路段遭車輛撞傷,加上昨天又發現石虎在彰化縣芬園鄉遭路殺,兩地距離不遠,記者詢問林育秀「是否有可能為南投縣集集鎮、中寮鄉淺山地區遷移出的個體?」

林育秀說,若從南投縣集集鎮、中寮鄉一帶淺山移出,相對距離較遠,推測是生活在八卦山脈的群體「較有可能」,不過這也只是推測,仍須再深入調查研究,對於石虎仍有很多未知及需要努力的事。

林育秀說,石虎列為「瀕臨絕種」保育動物,全台數量推估剩1000隻以下,分布苗栗、台中、南投淺山,此案是今年第7件石虎遭路殺通報,且是在預期外、棲息地外的地點被發現遭路殺,可說很特別,也希望駕駛人放慢車速,注意野生動物、石虎出沒。

彰化縣政府農業處副處長郭至善說,根據一名任職農業處25年的野生動物保育員工作紀錄,近25年不曾接獲關於石虎出沒確切紀錄,「再往前推到30年或40年,其實也無可考據,」也希望民眾共同保育石虎,若發現可通報農業處。1060916

2017世大運專輯
TOP