金馬獎第54屆 頒獎典禮十大亮點搶先看

金門博弈公投 首場說明會登場

發稿時間:2017/09/16 13:39

最新更新:2017/09/16 14:15

字級: 字級縮小字級放大

金門縣公民投票第一案10月28日投票,16日首場論述說
明會在金城鎮公所7樓舉行,不少民眾前來聆聽,了解
雙方看法。
中央社記者黃慧敏攝 106年9月16日金門縣公民投票第一案10月28日投票,16日首場論述說明會在金城鎮公所7樓舉行,不少民眾前來聆聽,了解雙方看法。中央社記者黃慧敏攝 106年9月16日

(中央社記者黃慧敏金門縣16日電)金門縣博弈公投首辯論會今天登場,促賭方認為觀光賭場可以增加就業機會,甚至有人建議以太武山為博弈特區;反方則是訴諸溫情,並質疑縣府是否有能力管理賭場。

金門縣公民投票第一案10月28日投票,今天首場論述說明會在金城鎮公所7樓舉行,先由縣府建設處、觀光處和縣警察局分別說明博弈對金門的正面和負面影響後,再由正方和反方各3人分別論述。

正方的吳進壽和辛寬得出身軍方,李水木是教退休教師。吳進壽表示,金門工商業發展不足,年輕人找不到工作,有必要以觀光賭場吸引人潮,未來再開發主題樂園,活絡金門經濟。

李水木說,博弈不等於賭博,縣府每年舉辦的中秋博餅就是博弈,他「贊成博弈、拒絕賭博」。李水木甚至建議將太武山賣給集團做為博弈特區,未來擎天廳可作為VIP,開幕當天還可發給民眾每人新台幣100萬元。

辛寬得表示,博弈公投是給金門的機會,為金門注入觀光的力量,他說,最大的危害是不合法,地下賭場造成的影響更嚴重。

金門縣博弈公投首辯論會16日登場,促賭方代表吳進壽
(右)認為,觀光賭場可以增加就業機會,吸引人潮,
活絡金門經濟發展。
中央社記者黃慧敏攝 106年9月16日金門縣博弈公投首辯論會16日登場,促賭方代表吳進壽(右)認為,觀光賭場可以增加就業機會,吸引人潮,活絡金門經濟發展。中央社記者黃慧敏攝 106年9月16日

反方代表是獸醫師歐陽夢澍、英文老師薛明璟,媒體工作者董森堡。3個孩子的媽媽薛明璟憂心伴隨睹博而來的是黑道、毒品,將影響純樸的金門,養成孩子心存僥倖、不勞而獲和貪婪的心理。

反方董森堡則是不怕家醜外揚,訴說親人因沈迷賭博造成家族失和的慘痛經歷;他說,這名親戚不但因此未能出席祖父告別式,連祖母在臨終前也指示,她百年之後絕對不可讓這名親戚的兒子扶斗。發言過程中,董森堡一度哽咽。

正方在辯論過程中多次提到新加坡賭場的成功經驗,但董森堡表示,新加坡樟宜機場排名高居全球第一,但金門尚義機場和水頭商港規模有限,如何能吸引國際觀光客?將來還要投資多少錢在基礎建設上?而且他質疑縣府管理賭場的能力。

董森堡表示,促賭方也提到博弈並非金門發展的唯一選項,博弈公投其實只是在為正方辦理,為何要耗費這麼多心力在博弈公投?1060916

金門縣博弈公投首場辯論會16日登場,反賭方代表薛明
璟(中)表示,伴隨睹博而來的是黑道、毒品,將影響
純樸的金門,養成孩子心存僥倖、不勞而獲和貪婪的心
理。
中央社記者黃慧敏攝 106年9月16日金門縣博弈公投首場辯論會16日登場,反賭方代表薛明璟(中)表示,伴隨睹博而來的是黑道、毒品,將影響純樸的金門,養成孩子心存僥倖、不勞而獲和貪婪的心理。中央社記者黃慧敏攝 106年9月16日
TOP