金馬獎第54屆 頒獎典禮十大亮點搶先看

轉念之間 脊傷患者用手作氣球散播歡樂

發稿時間:2017/09/16 16:38

最新更新:2017/09/16 20:54

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 今年29歲的黃文甫(前),2年前在自家修繕屋頂時不
慎摔落傷及脊髓,無法再行走,讓他一度想放棄人生,
如今習得製作造型氣球好本事,改變心態散播歡樂給每
個人。
(桃園脊髓損傷潛能發展中心提供)
中央社記者游凱翔傳真 106年9月16日今年29歲的黃文甫(前),2年前在自家修繕屋頂時不慎摔落傷及脊髓,無法再行走,讓他一度想放棄人生,如今習得製作造型氣球好本事,改變心態散播歡樂給每個人。(桃園脊髓損傷潛能發展中心提供)中央社記者游凱翔傳真 106年9月16日

(中央社記者游凱翔台北16日電)今年29歲的黃文甫,2年前在自家修繕屋頂時不慎摔落傷及脊髓,原本活蹦亂跳的他突然無法走路,令他一度想放棄人生,如今卻習得製作造型氣球好本事,散播歡樂給每個人。

正值青春年華的黃文甫,過去曾在印刷工廠擔任電腦雕刻員,2年前修繕自家屋頂時不慎從高處摔下,造成脊髓胸椎第12節、腰椎第1節受損,起初以為只是短暫失去知覺,休養片刻就能痊癒,誰知將終生在輪椅上度過。

黃文甫說,醫生當時宣判恐怕要終生面臨坐輪椅的命運時,自責到吃不下飯,體重也從60公斤急遽下滑至50公斤,一度想要放棄自己的人生。

所幸住院期間在脊髓傷友的陪伴、鼓勵下逐漸走出傷痛,目前也在脊髓損傷潛能發展中心學習製作酷炫的造型汽球,希望以一技之長,散播歡樂給每一個人,甚至還鼓勵其餘傷友準備街頭藝人考試。

黃文甫上午也從桃園受邀至台灣大學體育館義賣手作造型汽球,透過靈巧雙手、精湛技術,將一個又一個平凡無奇的氣球轉化成兔子、皮卡丘、熊大、蜘蛛人等知名卡通人物,不少小朋友簇擁在旁,歡樂、驚嘆的聲音此起彼落,場面溫馨又熱鬧。

桃園市脊髓損傷潛能發展中心公關專員劉志枰說,中心不僅鼓勵傷友準備街頭藝人考試,還可透過學習到的一技之長帶給孩子歡樂,甚至也能有一份穩定的收入。

劉志枰表示,高達九成的傷友無法回到原本職場就業,傷後往往必須學習適合自己的新職能,但這些傷友只是肢體不便,思緒方面與一般人沒什麼兩樣,應多支持傷友重返社會。1060916

TOP