越南新住民過中秋 製作星星燈籠

發稿時間:2017/09/16 19:00

最新更新:2017/09/16 19:40

字級: 字級縮小字級放大

中央廣播電台國家廣播文物館16日下午舉辦「『越』亮
代表我的心」中秋聯歡活動,多名嫁到台灣的越南新住
民共襄盛舉,穿上傳統服飾並與子女一起品嚐道地越南
式月餅。
中央社記者江俊亮攝 106年9月16日中央廣播電台國家廣播文物館16日下午舉辦「『越』亮代表我的心」中秋聯歡活動,多名嫁到台灣的越南新住民共襄盛舉,穿上傳統服飾並與子女一起品嚐道地越南式月餅。中央社記者江俊亮攝 106年9月16日

(中央社記者江俊亮嘉義縣16日電)「華人在元宵節提燈籠,但越南人卻在中秋提燈籠」,一群越南新住民今天下午在「台越團圓.在嘉慶中秋」活動中,一起製作星星燈籠、品嘗越南傳統月餅,提前過中秋節。

中央廣播電台副總台長李重志受訪表示,為了讓在台越南新住民一解思鄉之情,位於嘉義縣民雄鄉的中央廣播電台國家廣播文物館,今天下午舉辦「台越團圓.在嘉慶中秋」活動,邀請近百名越南新住民及移工,不必回越南,就能過道地的越南中秋節。

李重志指出,國家廣播文物館今年與「越在家小棧」合作,舉辦「『越』亮代表我的心」中秋聯歡活動,並邀請嘉義縣副縣長吳芳銘、縣議員林于玲、陳文忠等人點燈。

他說,央廣製播泰印越語節目數十年,從今年8月1 日起更在中華電信MOD開播泰印越語教學節目,國家廣播文物館未來將辦理更多活動服務鄉親,讓即使是不同國籍的人,都能因親近國家廣播文物館而成為一「嘉」人。

吳芳銘致詞表示,在台灣的新住民及移工總人數,相當於嘉義縣的總人口數,台越的差異激盪出台灣更多元的文化,就像台灣在元宵節才提燈籠,而越南則是在中秋節提燈籠,這次活動的舉辦讓我們更加融合。

「越在家小棧」負責人阮金紅受訪時也表示,她來台之後才知道,台灣中秋節除了吃月餅、嘗文旦,還要全家烤肉;但她們在越南也過中秋節、吃月餅,但還會提星星造型的燈籠慶祝。

為了參加越南中秋節,許多在台新住民從全台各地趕來參加,嫁到澎湖的新住民朱玉娥還特別搭機來台,她受訪時高興地表示,「來台灣20年,好開心可以在台灣過越南中秋節。」

中央廣播電台國家廣播文物館長黃吉祥受訪表示,今天的越式中秋節活動,除了有越南新住民親自傳授星星燈籠製作外,也讓民眾品嘗到台灣吃不到的越南傳統月餅。

黃吉祥指出,國家廣播文物館今晚首度夜間開放,讓民眾一起提著自己動手做的星星燈籠逛園區,而新住民也將帶來越南國服走秀、表演及邀請民眾共跳竹竿舞等,提前歡度中秋佳節。1060916

依循越南傳統,越南人在中秋節會提星星燈籠。中央廣
播電台國家廣播文物館16日舉辦秋節應景活動,嘉義縣
副縣長吳芳銘(前左)在越南新住民指導下製作星星燈
籠,感受道地越南中秋節。
中央社記者江俊亮攝 106年9月16日依循越南傳統,越南人在中秋節會提星星燈籠。中央廣播電台國家廣播文物館16日舉辦秋節應景活動,嘉義縣副縣長吳芳銘(前左)在越南新住民指導下製作星星燈籠,感受道地越南中秋節。中央社記者江俊亮攝 106年9月16日
中央廣播電台國家廣播文物館16日下午舉辦「『越』亮
代表我的心」中秋聯歡活動,越南新住民與來賓一起展
示越南人過中秋節時提的星星造型燈籠。
中央社記者江俊亮攝 106年9月16日中央廣播電台國家廣播文物館16日下午舉辦「『越』亮代表我的心」中秋聯歡活動,越南新住民與來賓一起展示越南人過中秋節時提的星星造型燈籠。中央社記者江俊亮攝 106年9月16日
TOP