彰縣不拆農地違章工廠 環團抗議

發稿時間:2017/09/20 13:55

最新更新:2017/09/20 14:27

字級: 字級縮小字級放大

彰化縣環保聯盟、彰化縣醫療界聯盟及地球公民基金會
等多個環保團體20日赴彰化縣政府前廣場,抗議縣府縱
容農地上違章工廠,要求縣府至少應拆除被中央列名的
8家工廠。
中央社記者吳哲豪彰化攝  106年9月20日彰化縣環保聯盟、彰化縣醫療界聯盟及地球公民基金會等多個環保團體20日赴彰化縣政府前廣場,抗議縣府縱容農地上違章工廠,要求縣府至少應拆除被中央列名的8家工廠。中央社記者吳哲豪彰化攝 106年9月20日

(中央社記者吳哲豪彰化20日電)彰化縣環保聯盟、彰化縣醫療界聯盟及地球公民基金會等多個環保團體,今天前往彰化縣政府前廣場,抗議縣府縱容農地上違章工廠,環團要求縣府至少應拆除被中央列名的8家工廠。

針對環團的抗議活動,彰化縣政府也發出新聞稿回應說,縣府所提出的不污染農地等五不一絕對的原則,對於農地的保護更全面,縣府與中央保護農地農用的政策一致。

彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟等多個環保團體今天出動10多人,前往彰化縣政府前廣場抗議,環保團體的代表們手持寫著「違法在先、縱容犯罪」等文字的標語,高呼口號,要求縣政府拆除污染農地的違章工廠。

為防範意外發生,彰化縣警察局也出動數十名員警手持盾牌在縣政府大門前排成人牆,環團代表原本有意進入縣府找彰化縣長魏明谷表達訴求,不過後來作罷,彰縣府建設處長戴瑞文則是代表縣府接下環團的陳情書。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,她們昨天曾和魏明谷碰面,表達立場要求縣府拆除農地上的違章工廠,縣長則不斷強調,縣府所提出五不一絕對主張,比中央的規範還要嚴格,但她們認為縣府所提出的就地輔導政策很空洞。

施月英說,污染農地最大的禍首是非法工廠,縣府應遵守中央政策,儘速拆除去年5月20日後的新違章工廠,至少應動手拆除農委會、內政部等跨部會小組列出的8家違章工廠。

地球公民基金會專員吳其融指出,行政院要求拆除的8家新增違章工廠,縣府可以循任何機制,協助負擔廠商搬遷到工業土地的金錢與土地,扮演好跟廠商溝通的角色。

彰化縣政府則發出回應稿指出,縣府秉持農工共榮發展,五不一絕對的原則在兼顧在地工業發展及保護農地為前提下,嚴格管制農地使用,不容許污染農地,至於9月12日後在農地上蓋工廠,即報即拆,以維護優質農地。1060920

TOP