原博館落腳高雄 花蓮立委惋惜遺憾

發稿時間:2017/09/21 19:40

最新更新:2017/09/21 19:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者李先鳳花蓮縣21日電)原住民族委員會今天宣布,原住民博物館將落腳高雄澄清湖。民進黨籍花蓮區域立委蕭美琴對此表示非常惋惜。國民黨籍立委徐榛蔚說,如此選址,擺明政治考量及交通掛帥。

原住民族委員會今天召開「國立原住民族博物館選址結果公布」記者會,原民會主委夷將.拔路兒(Icyang Parod)在會中宣布,首座國家級原住民族博物館將落腳在高雄澄清湖。

蕭美琴受訪表示,高雄是高度發展的國際城市,交通系統完善自然不在話下,但若以交通系統做為審酌條件,又回到當初選址於新北市時與原鄉脫離的盲點。高雄市僅有那瑪夏、桃源及茂林等處為原鄉區域,相較於花蓮、台東「真正原鄉」,更難令人認同。

蕭美琴指出,設置原博館並非在繁榮地區錦上添花,反而應該肩負帶動周邊區域發展的責任,花東地區除了台東史前博物館之外,狹長的東部區域都沒有國家級博物館設置,更應納入考量。

徐榛蔚受訪表示,交通不便非花蓮「原」罪,中央政府長期以來漠視東部的交通發展,花蓮也沒有一個國家級的博物館,現在選址將交通因素列入考量,簡直倒因為果。

徐榛蔚指出,花蓮原住民人口9萬2000多人,占全國16.8%強,也是所有原住民族六大族群的原鄉部落,更有全國最多的207個部落,竟選址在跟原住民文化毫無關聯的高雄澄清湖,實在匪夷所思,完全無法認同及接受。

東華大學原住民民族學院長浦忠成,擔任選址小組委員之一,他接受電話訪問說,花蓮縣政府第二次提出的地點在東方夏威夷舊址,位於行水區、旁邊有堤防,位置不佳;選在高雄市澄清湖的台地上,可連結都會區資源,在學術、交通、國際化等方面都有助益。1060921

TOP