陪伴寒士過中秋 期盼跨越人生困境

發稿時間:2017/09/25 19:42

最新更新:2017/09/25 20:31

字級: 字級縮小字級放大

中秋節將至,人安基金會嘉義平安站25日舉行「寒士慶中秋」活動,除了發放「寒士保佑包」給弱勢者外,也舉行義剪、義診,期盼他們能跨越人生困境。中央社記者江俊亮攝 106年9月25日中秋節將至,人安基金會嘉義平安站25日舉行「寒士慶中秋」活動,除了發放「寒士保佑包」給弱勢者外,也舉行義剪、義診,期盼他們能跨越人生困境。中央社記者江俊亮攝 106年9月25日

(中央社記者江俊亮嘉義市25日電)人安基金會嘉義平安站今天舉行「寒士慶中秋」活動,除了發放「寒士保佑包」給227名弱勢者外,並舉行義剪、義診,期盼他們能跨越人生困境。

人安基金會嘉義平安站長黃宸宏受訪表示,今天在嘉義城隍廟舉行的「寒士慶中秋」活動,主要是為陪伴寒士提前過中秋節,也希望藉由現場就業媒合活動,能讓寒士們找到新工作、重新站起來。

黃宸宏表示,今天發放給弱勢者的「寒士保佑包」,是由行政院雲嘉南區聯合服務中心、城隍廟及民間企業等單位所提供,內有應節禮品及生活必需品,讓寒士們可以感受到社會的溫暖。

他說,人安基金會服務的對象中,老殘寒士占66%,由於年老體衰、身體殘疾,走路需要支撐,因此基金會今天也為他們準備拐杖傘,讓他們能支撐身體、遮陽擋雨,也希望他們健康地迎向未來。

黃宸宏表示,今天到現場的寒士,有些人有風光的過去,雖然一時失意,但希望他們能夠自立。他以67歲的王姓寒士為例,過去曾與朋友經營餐廳,卻因識人不清,被朋友欺瞞,導致餐廳賠本出售。

王姓寒士經營餐廳失敗後,在外租屋,因年事漸高,求職不順遂,最後積蓄用盡,由於付不出房租而露宿街頭,因此被人安基金會嘉義平安站發現。

在人安基金會輔導與就業媒合下,王姓寒士目前已找到幫廚工作,雖然境遇尚未改善,但他不放棄希望,表示會好好把握機會,努力工作,希望將來生活安穩之後,有朝一日也能回饋社會。

黃宸宏表示,人安基金會平日提供防飢、防寒、避暑、防病、工作轉介等8大服務,歡迎民眾支持每月新台幣100元的常年服務經費,一起幫助寒士重新站起來。1060925

TOP